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《保存版》魚好きが教える、本気の金目鯛の煮付け

《保存版》魚好きが教える、本気の金目鯛の煮付け
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 1,637
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
皮はとろり、身はしっとりの金目鯛の煮付け。
煮汁もとってもおいしいので、ご飯とすごく合います。
本気と書いていますが、調理はいたって簡単。
煮ている間にもう一品作れたりします。

私は子供の頃から好きな食べ物は「魚」と答えるほど魚好き。←ざっくり(笑)
このレシピで魚好きになるきっかけになったらうれしいです。
ちなみに最後に食べたいものは岩魚の炭火焼きです♡

材料 (2人分)

  • 金目鯛 :2切れ
  • しょうが :1/2かけ
  • ししとう :6本
  • A 水 :300ml
  • A 酒、醤油、きび砂糖 :各大さじ1と2/3

下準備

下準備

■しょうがは薄切りにする。
■ししとうはへたの部分を切り落とし、包丁で小さな切り目を入れる。

作り方

作り方

①フライパンに【A】としょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら金目鯛の皮を上にして入れる。
煮汁をスプーンで3回ほどすくいかけ、表面を固める。

②アルミホイルの落とし蓋をし、弱めの中火で15分煮たら、アルミホイルを取り、中火にしてスプーンで金目鯛の表面に煮汁をかけながら2分煮る。

③ししとうを加えて1分煮たら、金目鯛をフライ返しなどですくって器に盛り、ししとうとしょうがを盛り付ける。

コツ・ポイント

※煮汁がしっかり煮立ってから金目鯛を入れることで生臭くなるのを防ぎます。


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