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まるでエビシューマイみたい!ふわふわ豆腐シューマイ

まるでエビシューマイみたい!ふわふわ豆腐シューマイ
投稿日: 2021年11月29日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 1,654
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ふわふわな豆腐シューマイは家族全員、お気に入りレシピです。
食べるとまるでエビシューマイみたいなんです^^
私は蒸し器を使いますが、フライパンやレンジを使われてもお好みでいいと思います♪
蒸すと火が均一に通るのでやっぱりレンジ蒸しより好きなんですよね♪
生地が柔らかめで包むと言うより乗せる感じです。
食べるとめちゃふわふわで病みつきです╰(✿´⌣`✿)╯

材料 (24個分)

  • 絹ごし豆腐 :小1丁(150g)
  • はんぺん :1枚(100g使用)
  • ★鶏ひき肉 :120g
  • ★玉ねぎ :150g(小1/2個)
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★生姜(チューブでも可) :小さじ1/2
  • ★片栗粉 :大さじ2(18g)
  • シューマイの皮 :24枚
  • レタスや白菜 :2~3枚
  • コーン缶 :1缶

主な材料

①玉ねぎはみじん切りにし、皿に入れ
ラップ無しで600wで2分半かけ、冷ましておく。
②フードプロセッサーに豆腐とはんぺんをちぎり入れ回す。
③ボウルに2と★を入れ全体を混ぜる。

④シューマイの皮をオッケーの形を作った指の中に置き
その中に3の生地を入れる。
⑤蒸し器ににレタスなどの葉を置き、
その中に4を間隔を少し開けて置きコーンを1粒乗せる。
⑥沸騰したら5を乗せ、蓋をして強火のまま蒸し10分経てば火を消す。
(火が通っているか確認してください)

レタスなどの葉物を敷いて蒸すと皮がくっつかず取り出しやすいです。
蒸したレタスも食べれます^^

これは辛子醤油がめちゃ合うんです~♪
食べるとエビシューマイに似ているんですよw
多分はんぺんが魚のすり身だからかな^^
豆腐効果でふわふわ柔らかでヘルシーです。

蒸したてが美味しくいただけますが、
冷めればラップをしっかりしてレンジで温めると、
ふわふわが復活します!何個でも食べれるとはこの事です^^

コツ・ポイント

タネが柔らかめなので、普通よりは包みにくいですが
それでも食べたい!が勝ってしまうお気に入りレシピです。



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