いぶりがっこのポテトサラダ

いぶりがっこのポテトサラダ
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
いぶりがっこの燻製香る”大人のポテトサラダ”
盛りつけを工夫すれば、パーティやおもてなしにもオススメです♪

材料 (作りやすい分量)

  • じゃがいも :300g
  • いぶりがっこ :50g
  • クリームチーズ(ポーションタイプ) :3個〜4個
  • 鶏がらスープの素(顆粒タイプ) :小さじ1
  • 白こしょう :少々
  • :小さじ1
  • マヨネーズ  :大さじ1〜2
  • 黒こしょう :少々

下準備

- クリームチーズを6等分に切る。
- いぶりがっこをみじん切りにする。

◆アイスクリームディッシャー盛りつけの場合
- れんこんをよく洗い、皮をむき、酢水につける。
水気をふき取り薄くスライスする。
- フライパンの底から1センチ程度の油を
中火で熱し、蓮根を両面を揚げ焼きにする。

じゃがいもを蒸す。

じゃがいもを蒸す。

- じゃがいもをよく洗い、半分に切り蒸し台を入れ水を入れ圧力鍋で蒸す。
(超高圧1分。)
超高圧 140kPa(2.38気圧)
※お持ちの圧力鍋の説明書をご確認の上ご使用ください。

潰して下味をつける。

潰して下味をつける。

- じゃがいもをマッシャーなどで潰す。
- じゃがいもが固めの時は、牛乳を少量(分量外)入れ、ゆるくしてもOK。
鶏ガラスープの素と白こしょう、酢を入れ混ぜ和える。

混ぜ和え盛りつける。

混ぜ和え盛りつける。

-クリームチーズ・いぶりがっこ
マヨネーズを和える。
※マヨネーズを大さじ1入れ、味見をし、
お好みの味に調整する。
-盛りつけて黒こしょうをふり出来上がり。

アイスクリームディッシャーで盛りつけ。

アイスクリームディッシャーで盛りつけ。

①器に大葉を盛りつける。
②アイスクリームディッシャーに
ポテトサラダをいれ盛りつける。
黒こしょうをお好みで振る。
③素揚げしたれんこんを添え出来上がり。

じゃがいもを電子レンジで丸ごと加熱の場合。

ー 軽く濡らしたキッチンペーパーで包み
ラップでさらに包む。
ー 電子レンジ500Wで3~4分
( 600Wで2分半~3分が目安。)
※まだ硬い時は、さらに20秒ずつ加熱する。
120g前後(中サイズ)を目安にしています。

コツ・ポイント

食材少な目で簡単に!
盛りつけを工夫してワンランクアップ。


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