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豆もやしとヒジキのノンオイルもりもりサラダ

豆もやしとヒジキのノンオイルもりもりサラダ
投稿日: 2021年11月29日 更新日: 2021年11月29日
閲覧数: 571
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
いつも通りその時あるもので適当に作ったのですがそれが大ヒットとなりました
豆もやしもヒジキも体に良いことはわかっていたけど組み合わせた時にこんなに相性が良いとは思いませんでした
他の材料のピーマンと油揚げもベストマッチでこれですと丼いっぱい作ってもすぐなくなります

材料 (豆もやしとヒジキとピーマンと油揚げ)

  • 豆もやし :お好きなだけ
  • ヒジキ(乾燥ヒジキを戻したものでもOK!) :お好きなだけ
  • ピーマン :3~4個
  • 油揚げ :2枚
  • 麺つゆ :お好みで
  • 酢(すし酢でもOK!) :お好みで

豆もやしのヒゲを取ります

豆もやしのヒゲを取ります

ヒゲを気にしなくても良いですが、普通のモヤシよりもヒゲが長く口当たりが良くないので
出来れば取った方が良いと思います

ピーマンを切る

ピーマンを切る

モヤシに合わせてあまり細くない千切りにします

水に塩を入れてモヤシとピーマンをサッと茹でます

水に塩を入れてモヤシとピーマンをサッと茹でます

モヤシは必ず水から茹でると長く煮てもずっとパリパリのままです
ピーマンは後から入れて、お湯をくぐらせる程度で鮮やかな緑になり臭みがとれます
茹で上がったら水気をよく切っておいてください

油揚げをフライパンでカリカリに焼く

油揚げをフライパンでカリカリに焼く

半分に切ったものを細く千切りにします

ヒジキをさっと水洗い

ヒジキをさっと水洗い

お魚売り場にこんな感じで生のヒジキを売っています
お安くなっていることもあるのでチェックしてみてください

乾燥ヒジキの場合は少し前にお水でもどして水を切って下さい

全部の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます

全部の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます

色々やってみましたが、4つの材料一つ違ってもこの味になりません
この4種を合わせるのが一番美味しいです

調味料は麺つゆとお酢だけ

調味料は麺つゆとお酢だけ

ノンオイルでさっぱりといくらでも食べられます

コツ・ポイント

モヤシは出来たらヒゲを取る
モヤシは水から茹でる
ピーマンもサッとゆでると色が綺麗で臭みが無くなる

ヒジキは体に良いのですが、甘辛い煮つけだとそういっぱいは食べられません
糖尿病でカロリー制限のあるの旦那さんと高血圧、コレステロール要注意の私には
持って来いのサラダです



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