ヒゲを気にしなくても良いですが、普通のモヤシよりもヒゲが長く口当たりが良くないので
出来れば取った方が良いと思います
モヤシに合わせてあまり細くない千切りにします
モヤシは必ず水から茹でると長く煮てもずっとパリパリのままです
ピーマンは後から入れて、お湯をくぐらせる程度で鮮やかな緑になり臭みがとれます
茹で上がったら水気をよく切っておいてください
半分に切ったものを細く千切りにします
お魚売り場にこんな感じで生のヒジキを売っています
お安くなっていることもあるのでチェックしてみてください
乾燥ヒジキの場合は少し前にお水でもどして水を切って下さい
色々やってみましたが、4つの材料一つ違ってもこの味になりません
この4種を合わせるのが一番美味しいです
ノンオイルでさっぱりといくらでも食べられます
モヤシは出来たらヒゲを取る
モヤシは水から茹でる
ピーマンもサッとゆでると色が綺麗で臭みが無くなる
ヒジキは体に良いのですが、甘辛い煮つけだとそういっぱいは食べられません
糖尿病でカロリー制限のあるの旦那さんと高血圧、コレステロール要注意の私には
持って来いのサラダです
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