バターはひと箱200gなので2箱分使います
もしケーキ型2個で良い場合は全部の材料を半分で計算してください
私は三温糖を使っていますが、白砂糖でも大丈夫です
バターと砂糖が混ざった所に全卵を溶いたものを少しずつ混ぜていきます
この時点で分離した粒が小さい方が滑らかに仕上がる感じがします
ここら辺んでオーブンをセットします
170度 45~50分くらい
(薄力粉、バーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモン、ナツメグ)
何回かに分けて振るい入れたらさっくりとゴムベラでかき混ぜます
ほのかにスパイスの香りがキッチンに広がります
私はラム酒にレーズンとクランベリーを半年ぐらい前から漬け込んでいます
フライパンで少し砕いたクルミをカリカリに炒ったものを冷ましてから入れます
真ん中が膨れ上がるので少しへこませます
私はクリスマスのプレゼントなので緑と赤のドレンチェリーを乗せて焼きます
焼きあがると沈みますがカットした時にカワイイです♪
熱いうちにラムレーズンを漬けた汁を刷毛で縫って冷まします
あとはラップをシッカリしてクリスマスまで涼しい所で保存・・お預けです♪
クッキーやケーキをラッピングしてプレゼントするのが毎年私の楽しみです
フルーツケーキは時間が経てば経つほどどんどん美味しくなるのでなるべく早めに作って準備した方が良いです
ケーキはまず計量をしっかり済ませてから一気に作業するのが良いです
(ケーキ型2個で宜しければ全部半分の量でOKです)
フルーツをいっぱい入れるのでお砂糖が少なめになっていますので甘いのが良い方はMAX400gまで増やしてください(基本バターと同量で良いのです)
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