クリスマスにフルーツケーキを焼く♪

クリスマスにフルーツケーキを焼く♪
投稿日: 2021年11月28日 更新日: 2021年12月22日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
毎年11月になるとフルーツケーキを焼きます
このケーキは焼きたてより1か月くらい置いた方がラム酒に漬けたフルーツが生地に馴染んで
ずっと美味しくなるのでクリスマスからお正月までしばらく食べられるようにたくさん焼きます
クリスマスのプレゼントに送るので楽しみに待っていてくれる友人がたくさんいて
11月になると張り切って私は数日ケーキ屋さんになります

材料 (プレゼントの分も入れてケーキ型4個分です)

  • レーズン、クランベリー、etc :お好きなだけ
  • クルミ、アーモンド、etc :お好きなだけ
  • バター :400g
  • 砂糖 :320g
  • :8個
  • 薄力粉 :360g
  • アーモンドプードル :80g
  • ベーキングパウダー :30g
  • シナモン、ナツメグ :30gくらい

バターをマヨネーズくらい滑らかになるまでかき混ぜる

バターをマヨネーズくらい滑らかになるまでかき混ぜる

バターはひと箱200gなので2箱分使います
もしケーキ型2個で良い場合は全部の材料を半分で計算してください

お砂糖を何回かに分けてフワフワな感じで混ぜます

お砂糖を何回かに分けてフワフワな感じで混ぜます

私は三温糖を使っていますが、白砂糖でも大丈夫です

卵は8個、全卵を溶いて使います

卵は8個、全卵を溶いて使います

バターと砂糖が混ざった所に全卵を溶いたものを少しずつ混ぜていきます

卵を全部混ぜると分離した感じになるけど気にしない!

卵を全部混ぜると分離した感じになるけど気にしない!

この時点で分離した粒が小さい方が滑らかに仕上がる感じがします
ここら辺んでオーブンをセットします
170度 45~50分くらい

粉類を少しずつ振るい入れます

粉類を少しずつ振るい入れます

(薄力粉、バーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモン、ナツメグ)

何回かに分けて振るい入れたらさっくりとゴムベラでかき混ぜます
ほのかにスパイスの香りがキッチンに広がります

フルーツ投入♪

フルーツ投入♪

私はラム酒にレーズンとクランベリーを半年ぐらい前から漬け込んでいます

クルミも投入♪

クルミも投入♪

フライパンで少し砕いたクルミをカリカリに炒ったものを冷ましてから入れます

バターを塗った型に入れてオーブンに入れます

バターを塗った型に入れてオーブンに入れます

真ん中が膨れ上がるので少しへこませます
私はクリスマスのプレゼントなので緑と赤のドレンチェリーを乗せて焼きます
焼きあがると沈みますがカットした時にカワイイです♪

焼きあがりました♪

焼きあがりました♪

熱いうちにラムレーズンを漬けた汁を刷毛で縫って冷まします
あとはラップをシッカリしてクリスマスまで涼しい所で保存・・お預けです♪

大人のクリスマスプレゼントに喜ばれます♪

大人のクリスマスプレゼントに喜ばれます♪

クッキーやケーキをラッピングしてプレゼントするのが毎年私の楽しみです
フルーツケーキは時間が経てば経つほどどんどん美味しくなるのでなるべく早めに作って準備した方が良いです

コツ・ポイント

ケーキはまず計量をしっかり済ませてから一気に作業するのが良いです
(ケーキ型2個で宜しければ全部半分の量でOKです)

フルーツをいっぱい入れるのでお砂糖が少なめになっていますので甘いのが良い方はMAX400gまで増やしてください(基本バターと同量で良いのです)



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