▪️鶏むね肉は皮を取り、1センチ幅のそぎ切りにする。
▪️なすはヘタを切り落とし、横に2等分、縦に6等分ずつ(なすが長い場合は横に3等分、縦に4等分ずつ)に切る。水にさらしておく。
▪️B(酢、醤油、水 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1)は混ぜ合わせておく。
ボウルに鶏肉とA(酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、ごま油 小さじ1/2)を入れてよくもみ込む。調味料が馴染んだら、片栗粉を加えて全体によく混ぜる。
フライパンにサラダ油(大さじ1強)を中火でよく温め、①の鶏肉を並べる。片面に軽く焼き色がついたら、裏返して火を止め、皿などに手早く取り出す。(油は拭き取らない)
②のフライパンに水気を切ったなすの皮を下にして並べて中火にかける。皮面を2分焼いたら、面を返して焼き色をつける。余分な油をペーパータオルで拭き取る。
②の鶏肉を戻し、混ぜ合わせたBを加えて強火にする。たれを全体によく絡めたら出来上がり!
▪️鶏肉を焼いたフライパンの油は拭き取らずに、そのままなすを焼きます。
▪️鶏肉は片面を焼き、裏返したら火が入りすぎないようにすぐに取り出します。たれを絡めながら再度火を通しながらやわらかく仕上げます。
▪️鶏肉に片栗粉をまぶすことで絡みやすくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます