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鶏むね肉となすの照り甘酢炒め【なすはトロトロ♡甘酢が照りっと絡む♬】

鶏むね肉となすの照り甘酢炒め【なすはトロトロ♡甘酢が照りっと絡む♬】
投稿日: 2021年11月27日 更新日: 2021年11月28日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
『なすはトロトロ♡甘酢が絡んでご飯も進む!なすレシピ』

秋なすと鶏むね肉を合わせて甘酢で絡めました^^

下味をもみ込んだ鶏肉は、焼き方のちょっとした工夫でやわらかく仕上げます♬

なすもトロトロで美味しい♡

鶏肉にまぶした片栗粉でたれもよく絡み、ご飯も進みますよ♬

お弁当にも嬉しいおかずです(*'▽'*)

材料 (2人分 ( 調理時間:15分))

  • 鶏むね肉 :1枚(約220g)
  • なす :1本(120〜130g)
  • 片栗粉 :大さじ2
  • A酒 :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/3
  • Aこしょう :少々
  • Aごま油 :小さじ1/2
  • B酢、醤油、水 :各大さじ1と1/2
  • B砂糖 :大さじ1

下準備

▪️鶏むね肉は皮を取り、1センチ幅のそぎ切りにする。

▪️なすはヘタを切り落とし、横に2等分、縦に6等分ずつ(なすが長い場合は横に3等分、縦に4等分ずつ)に切る。水にさらしておく。

▪️B(酢、醤油、水 各大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1)は混ぜ合わせておく。

① 鶏肉に下味をつける

ボウルに鶏肉とA(酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、ごま油 小さじ1/2)を入れてよくもみ込む。調味料が馴染んだら、片栗粉を加えて全体によく混ぜる。

② 鶏肉を焼く

② 鶏肉を焼く

フライパンにサラダ油(大さじ1強)を中火でよく温め、①の鶏肉を並べる。片面に軽く焼き色がついたら、裏返して火を止め、皿などに手早く取り出す。(油は拭き取らない)

③ なすを焼く

③ なすを焼く

②のフライパンに水気を切ったなすの皮を下にして並べて中火にかける。皮面を2分焼いたら、面を返して焼き色をつける。余分な油をペーパータオルで拭き取る。

④ 味を絡める

④ 味を絡める

②の鶏肉を戻し、混ぜ合わせたBを加えて強火にする。たれを全体によく絡めたら出来上がり!

コツ・ポイント

▪️鶏肉を焼いたフライパンの油は拭き取らずに、そのままなすを焼きます。

▪️鶏肉は片面を焼き、裏返したら火が入りすぎないようにすぐに取り出します。たれを絡めながら再度火を通しながらやわらかく仕上げます。

▪️鶏肉に片栗粉をまぶすことで絡みやすくなります。



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