ピーマンはヘタと種を取って縦に細切りにする。じゃがいもは皮をむいて5ミリ角くらいの細切りにする。
ボウルに肉を入れ、肉下味用の材料を加えてよく混ぜ合わせ、肉となじませておく。
フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、じゃがいもを重ならないように広げて入れる。時々混ぜながら4~5分炒める。
じゃがいもが透き通ってきたらピーマンを加え、火が通ってしんなりするまで炒めてお皿に取り出しておく。
フライパンに残りのサラダ油を入れて豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
先ほど取り出したじゃがいもとピーマンを戻し、さっと混ぜ合わせたら調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒めたらできあがり。
ピーマンを縦に細切りにすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しめます。ピーマンの繊維を切るように横に細切りにすると、しんなりと柔らかい食感になります。
☆このレシピの生い立ち☆
ピーマンは胃腸の働きを助け、気のめぐりを整えて精神安定をしてくれます。気血を補う豚肉やじゃがいもを加えて、ストレスに強い体づくりの一品になりました。疲れてイライラする人におすすめです。
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