お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

残りタレと冷凍厚揚げで胡麻汚し

残りタレと冷凍厚揚げで胡麻汚し
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月16日
閲覧数: 467
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、いつも、なにかを探し...
厚揚げって、ちょいとの時に活躍するので常備しています。

常備といっても、冷蔵保存で賞味期限とは戦わず、はなから、油抜きして、1cmほどの厚さに切り、保存袋に入れて冷凍保存しています。
(トップ画像は冷凍状態の厚揚げ)

材料

  • ニンニク醤油タレ
  • 厚揚げ
  • すりごま

朝、大葉のニンニク醤油漬けの残りタレをカチンコチンの厚揚げの袋に投入。
夜には解凍されて、味がしみしみになっている厚揚げを、じっくりフライパンで焼き、すりごまで和えました。

写真は8cm角くらいの厚揚げを12等分して冷凍保存したもので、残りタレを投入した状態です。
残りタレの量は、約大さじ1でした。

残りタレの多い時は、鶏肉漬けにも利用しています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア