だしなしでもおいしい、大根と豚バラの塩煮

だしなしでもおいしい、大根と豚バラの塩煮
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
冬においしくなる大根と長ねぎを豚肉の旨みと一緒に味わう煮物です。長ネギの甘みも地味に活躍。あれば大根の葉を使うと栄養価もアップしますよ。

材料 (4人分)

  • 大根 :500g
  • 長ネギ :1本
  • 豚バラ肉 :200g
  • (肉用)酒 :小さじ1
  • (肉用)塩 :少々
  • 生姜薄切り :1枚
  • みりん :50ml
  • :大さじ2
  • 塩(粗塩がおすすめ) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 大根の葉 :1本

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

大根は皮をむいて乱切りにする。長ネギは3cmの長さ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。大根の葉は粗みじん切りにする。

2 肉に下味をつけます。

豚バラ肉は(肉用)酒、(肉用)塩を振る。

3 炒めて煮ます。

3 炒めて煮ます。

鍋を熱し、ごま油を入れ、中火で豚バラ肉を炒める。白くなったら1の大根、生姜薄切り、酒、みりん、水250mlを入れ、沸騰したら落し蓋をして火を弱め10分煮る。

4 長ネギを加えて煮ます。

4 長ネギを加えて煮ます。

塩を加えて5分再び落し蓋をして煮たら、長ネギを加え(汁に浸かるようにします)、落し蓋をして5分煮る。大根の葉を入れてサッと煮て器に盛る。

コツ・ポイント

・煮物は冷める時に味が染み込むので、時間があれば鍋のまま30分〜しばらく置き、食べる時に再び温めて食べるのがおすすめです。
・大根の乱切りは長めに鋭角にして切ると火の通りが早くなります。
・写真の豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用のものを使っています。包丁で切らずに使えますよ。
・大根の葉がなくてもOKです。



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