大根は皮をむいて乱切りにする。長ネギは3cmの長さ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。大根の葉は粗みじん切りにする。
豚バラ肉は(肉用)酒、(肉用)塩を振る。
鍋を熱し、ごま油を入れ、中火で豚バラ肉を炒める。白くなったら1の大根、生姜薄切り、酒、みりん、水250mlを入れ、沸騰したら落し蓋をして火を弱め10分煮る。
塩を加えて5分再び落し蓋をして煮たら、長ネギを加え(汁に浸かるようにします)、落し蓋をして5分煮る。大根の葉を入れてサッと煮て器に盛る。
・煮物は冷める時に味が染み込むので、時間があれば鍋のまま30分〜しばらく置き、食べる時に再び温めて食べるのがおすすめです。
・大根の乱切りは長めに鋭角にして切ると火の通りが早くなります。
・写真の豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用のものを使っています。包丁で切らずに使えますよ。
・大根の葉がなくてもOKです。
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