お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

じんわりあったまる♪鶏肉ときのこのおろし煮

じんわりあったまる♪鶏肉ときのこのおろし煮
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 1,089
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
たっぷりとすりおろした大根が優しく体をいたわってくれるような煮物です。生姜が入ってポカポカと体が温まりますよ。きのこが入ると、より旨味がアップします。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 大根 :150g(6〜7cm)
  • 生姜 :1/2かけ
  • しめじ :1/4袋
  • えのき :1/4袋
  • :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • :大さじ1/2
  • ●だし :150ml
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●みりん :小さじ2
  • ●酒 :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • (あれば)小ねぎ :適量

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

大根、生姜は皮をむいておろす。しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐす。えのきは長さを半分に切る。鶏もも肉は一口大に切ってからそぎ切りにし、塩を振り、片栗粉を茶こしで両面振りかける。

2 鶏肉ときのこを炒めます。

2 鶏肉ときのこを炒めます。

●を混ぜておく。フライパンに油を敷き、火をつけて熱し、1の鶏肉を焼く。周りが白くなってきたら裏返す。1のしめじとえのきを入れて炒める。

3 調味料を入れて煮ます。

3 調味料を入れて煮ます。

2のきのこがしんなりとしたら(鶏肉に完全に火が通ってなくてOKです)、2の調味料を入れ、1〜2分煮る。大根おろしと生姜を入れ、1〜2分煮て鶏肉に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。(あれば)小ねぎを小口切りにして振る。

コツ・ポイント

・鶏肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、やわらかく子どもも食べやすくなります。
・生姜はチューブのおろし生姜でもOKです。
・きのこはしめじとえのきの他、椎茸や舞茸などでも組み合わせると旨味が深くなります。
・小ねぎの他、大根の葉を刻んで大根おろしと一緒に煮るのもおすすめです。

・きのこをほぐす作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。
・大根おろしのお手伝いも良い経験になります。手を怪我しやすいので、お子さんの手の上から大根を握り、一緒にすりおろすようにしてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア