大根、生姜は皮をむいておろす。しめじ、えのきは石づきを取り、ほぐす。えのきは長さを半分に切る。鶏もも肉は一口大に切ってからそぎ切りにし、塩を振り、片栗粉を茶こしで両面振りかける。
●を混ぜておく。フライパンに油を敷き、火をつけて熱し、1の鶏肉を焼く。周りが白くなってきたら裏返す。1のしめじとえのきを入れて炒める。
2のきのこがしんなりとしたら(鶏肉に完全に火が通ってなくてOKです)、2の調味料を入れ、1〜2分煮る。大根おろしと生姜を入れ、1〜2分煮て鶏肉に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。(あれば)小ねぎを小口切りにして振る。
・鶏肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、やわらかく子どもも食べやすくなります。
・生姜はチューブのおろし生姜でもOKです。
・きのこはしめじとえのきの他、椎茸や舞茸などでも組み合わせると旨味が深くなります。
・小ねぎの他、大根の葉を刻んで大根おろしと一緒に煮るのもおすすめです。
・きのこをほぐす作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。
・大根おろしのお手伝いも良い経験になります。手を怪我しやすいので、お子さんの手の上から大根を握り、一緒にすりおろすようにしてくださいね。
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