ご飯にもおつまみにもおいしい〜さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒め

ご飯にもおつまみにもおいしい〜さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒め
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2023年10月15日
閲覧数: 1,871
38 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
さつまいもというと 大学芋とかスイーツ系になってしまいがちな我が家。
ご飯のおかずや おつまみにもいけちゃう一品が欲しくて作りました。
カリッと焼いた豚バラ肉と合わせて、甘辛く味付けしました。

材料 (2人)

  • さつまいも :1個(200g)
  • 豚バラ肉 :180g
  • :少々
  • :小さじ1
  • a日本酒・醤油・みりん・水 :各20ml
  • aきび砂糖 :大さじ1
  • 黒ごま :少々

さつまいもは皮付きのまま一口大に切り水に10分ぐらいさらしてから
水気を切って ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する

豚バラ肉は軽く塩をして両面をかりっつとするまで焼き 酢を加え全体に絡める

レンジ加熱したさつまいもを加え 全体を絡めたらaを一気に加え全体によく絡める

器に盛り付け黒ごまをふる

コツ・ポイント

★少量の酢を加えることでバラ肉のくどさが取れます

★一味唐辛子をふってもおいしいです



SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集