▪️鶏むね肉は皮を取り、1センチ幅のそぎ切りにしてから棒状に切る。
▪️長芋は皮をむき、1センチ角に切ったら棒状に切る。
▪️B(にんにくのすりおろし 小さじ1/4、味噌、みりん、水 各大さじ1、酒、醤油 各大さじ1/2)は混ぜ合わせておく。
ボウルに鶏肉とA(酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、ごま油 小さじ1/2)を入れてよくもみ込む。馴染んだら片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、鶏肉を並べる。片面に軽く焼き色がついたら、手早く裏返して火を止め、いったん取り出す。
②のフライパンを再度中火で熱し、長芋を並べる。片面に軽く焼き色がついたら裏返し、②の鶏肉を戻す。
混ぜ合わせたBも加えて全体に絡めるように炒めたら出来上がり!
▪️鶏肉と長芋は1センチ幅(角)の棒状に切り揃えています。
▪️鶏肉を焼くは片面のみです。火が入りすぎないように裏返したらすぐに取り出し、たれを絡めながら火を通すことでやわらかく仕上げます。
▪️鶏肉を焼いたフライパンの油を拭きとらずに、そのまま長芋を焼きます。
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