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鶏むねと長芋のにんにく味噌炒め【長芋シャキッ!ボリューム満点でご飯が進む♡】

鶏むねと長芋のにんにく味噌炒め【長芋シャキッ!ボリューム満点でご飯が進む♡】
投稿日: 2021年11月26日 更新日: 2021年11月26日
閲覧数: 2,212
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
『ご飯がススムにんにく味噌味!長芋レシピ』

軽く焼いた鶏むね肉と長芋を
にんにく風味の味噌だれで炒めるだけ♬

鶏むね肉は下味をよくもみ込んで、
焼き加減をちょっとひと工夫!
パサつきがちなむね肉がやわらか〜く仕上ります♡

長芋の食感がアクセントなって、
ボリュームも満点(๑˃̵ᴗ˂̵)

ご飯がススムにんにく味噌だれで、
パパも子どもたちも大満足でした♡

材料 (2人分【調理時間:15分】)

  • 鶏むね肉 :1枚(230g)
  • 長芋 :200g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • A酒 :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/4
  • Aこしょう :少々
  • Aごま油 :小さじ1/2
  • Bにんにくのすりおろし :小さじ1/4
  • B味噌、みりん、水 :各大さじ1
  • B酒、醤油 :各大さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1

下準備

▪️鶏むね肉は皮を取り、1センチ幅のそぎ切りにしてから棒状に切る。

▪️長芋は皮をむき、1センチ角に切ったら棒状に切る。

▪️B(にんにくのすりおろし 小さじ1/4、味噌、みりん、水 各大さじ1、酒、醤油 各大さじ1/2)は混ぜ合わせておく。

① 鶏肉に下味をつける

① 鶏肉に下味をつける

ボウルに鶏肉とA(酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、ごま油 小さじ1/2)を入れてよくもみ込む。馴染んだら片栗粉も加えて混ぜ合わせる。

② 鶏肉を焼く

② 鶏肉を焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、鶏肉を並べる。片面に軽く焼き色がついたら、手早く裏返して火を止め、いったん取り出す。

③長芋を焼く

③長芋を焼く

②のフライパンを再度中火で熱し、長芋を並べる。片面に軽く焼き色がついたら裏返し、②の鶏肉を戻す。

④味を絡める

④味を絡める

混ぜ合わせたBも加えて全体に絡めるように炒めたら出来上がり!

コツ・ポイント

▪️鶏肉と長芋は1センチ幅(角)の棒状に切り揃えています。

▪️鶏肉を焼くは片面のみです。火が入りすぎないように裏返したらすぐに取り出し、たれを絡めながら火を通すことでやわらかく仕上げます。

▪️鶏肉を焼いたフライパンの油を拭きとらずに、そのまま長芋を焼きます。



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