にらの肉巻き弁当で午後も頑張れるスタミナ弁当

にらの肉巻き弁当で午後も頑張れるスタミナ弁当
投稿日: 2021年11月24日 更新日: 2024年4月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
にらを豚肉で巻いて 甘辛く味付けしたにらの肉巻き弁当です。
にらは江戸時代には薬草として使われていたと言われるほど、栄養価の高い食材です。
カリウムや ビタミンCをはじめ  独特の香りは「アリシン」という成分で
この「アリシン」は スタミナ回復や 風邪予防にも良いとか・・・
ビタミンB1の多い豚肉と合わせると疲労回復にもなります。
今回は大胆にひと束使っていきます。
にらは半分に切り 豚肉で巻き 焼いてから甘辛く味付けします。
肉で巻いたにらは 蒸し焼き状態なので あまりニオイも気になりません。

午後も頑張ってお仕事できちゃう・・・かな

材料 (1〜2人)

  • 豚バラ肉 :160g〜
  • にら :1束
  • 塩・コショウ :少々
  • 片栗粉 :小さじ1
  • オイル :小さじ1
  • aオイスターソース :小さじ2
  • aめんつゆ・みりん・日本酒 :各大さじ1
  • a赤唐辛子 :少々
  • 白ごま :少々

横幅20cm×縦25cmぐらい(半分に切ったニラの大きさに合わせる)に 
豚バラ肉を重ねて広げ 軽く塩・コショウして
にらは洗って水気をしっかり切り半分に切って肉にのせくるくると巻きつける
★ここまでの工程を作り置きしていました

巻いた肉の全体に片栗粉をまぶし オイルを入れたフライパンで
ころがしながら全体に焼き色をつける
★肉の巻き止めから焼き始めると崩れません

aの調味料は混ぜ合わせて フライパンに入れ 肉にしっかりと絡める

粗熱がとれたらお好みの厚さに切り 白ごまをふる

お弁当には3切れ詰めました

そのほかのおかずは すき間埋めおかずから
★えのきのめんたい炒め
★人参のおかか煮
★しらたきのチャプチェ風
★ブロッコリーにナムル風
卵焼きを作って 茹でスナップエンドウ ラディッシュを飾りました

コツ・ポイント

★にらは厚みを揃えて肉にのせしっかりと巻きつけます

★肉の内側に塩・コショウをして巻くことで にらにも軽く味がつきます

★調味料に唐辛子を入れてますがなくてもいいです



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