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ひじきとれんこんの和風からしマヨサラダ【栄養満点!簡単デリ風サラダ♡】

ひじきとれんこんの和風からしマヨサラダ【栄養満点!簡単デリ風サラダ♡】
投稿日: 2021年11月23日 更新日: 2021年11月23日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
『ひじきで栄養満点!お弁当にも嬉しい簡単デリ風サラダ♬れんこんレシピ』

れんこんとにんじん、ひじきを茹でたら、からしやお醤油を加えた和風マヨネーズで和えれば出来上がり!

マヨネーズ単体だと重めになりがちですが、醤油やみりんなど和の調味料を足すことでひじきにもよく合う味付けに♬

からしのピリっとした辛さもクセになりますよ♡

作り置きにもオススメなので、お弁当の隙間埋めや晩ごはんにあともう1品!というときにもぜひ活用してみてくださいね^ ^

材料 (4人分【調理時間:15分】)

  • 芽ひじき(乾燥) :6g
  • れんこん :200g
  • にんじん :2/3本(80g)
  • Aマヨネーズ :大さじ2と1/2
  • A練りからし :小さじ1/3
  • A醤油 :小さじ1
  • Aみりん :小さじ1/2
  • A塩 :小さじ1/4弱

下準備

▪️芽ひじき(乾燥)はたっぷりの水で戻す。(20分ほど)

▪️れんこんは皮をむいて薄切りにする。

▪️にんじんは細切りにする。

① 茹でる

① 茹でる

鍋に湯を沸かし、れんこんとにんじんを2分ほど茹でる。茹で上がる30秒前にひじきも入れてさっと茹でたら、ザルにあげて水気をよく切る。粗熱が取れるまでおく。

② 和える

② 和える

ボウルに①とA(マヨネーズ 大さじ2と1/2、練りからし 小さじ1/3、醤油 小さじ1、みりん 小さじ1/2、塩 小さじ1/4弱)を入れてよく和えれば出来上がり!

コツ・ポイント

▪️調理時間は15分ですが、ひじきの戻し時間は除きます。

▪️味が薄くならないように、水気はしっかりと切ってください。

▪️れんこんは細めのものを使用したので、薄く輪切りにしています。太いものは半月切りやいちょう切りにしても。

▪️小さなお子さんと食べる場合は、からしの量を減らすなど調節してください。



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