【大豆製品アレンジレシピ第8弾】豆腐えのき団子の豆乳グリーンカレー

【大豆製品アレンジレシピ第8弾】豆腐えのき団子の豆乳グリーンカレー
投稿日: 2021年11月23日 更新日: 2021年11月23日
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投稿始めたばかりで右も左も分かりませんが、お料理大好きです。宜しく...
低コスト、高タンパク、体にもお財布にも優しい大豆製品こだわりアレンジレシピ第8弾♪第7弾のハンバーグを肉団子にアレンジ。優しい味の豆乳グリーンカレーにもピッタリです

材料 (2人分)

  • 豆腐えのき団子 :弾7弾のハンバーグ材料1/2
  • にんにく :小さじ1/2
  • しょうが :小さじ1/2
  • :大さじ2
  • グリーンカレーペースト :20~30g
  • 大根 :100g
  • しめじ :半袋
  • 赤パプリカ :1/4
  • :200㏄
  • 豆乳 :200㏄
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • ☆鶏ガラだし :小さじ1
  • ☆ナンプラー :小さじ2
  • ご飯 :適量

①豆腐えのき団子を作る

第7弾で作ったハンバーグの材料1/4程度でタネを作り、すりおろしニンニク、生姜を入れまぜる

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②具材を切る

大根は皮を剥き2,3ミリの短冊切り、パプリカは2センチ角に切り、しめじは手でほぐしておく

③グリーンカレー作り

鍋に油を入れ中火でグリーンカレーペーストを香りが出るまで炒め、水、豆乳、②を入れ☆で味付けする。具材に火が通ったら①を一口大にして鍋に入れ火が通るまで煮る(ペーストを炒める時、焦げそうな時は少し水を入れながら炒めて下さい)

④盛り付け

グリーンカレーを器に盛り、小さなお椀にご飯を入れ形を作ったら別皿に盛りつけ出来上がり

コツ・ポイント

グリーンカレーペーストは物により辛さ塩味が違うので、あくまでも目安にしてください。カレーは出来上がってすぐより、少し寝かせてからの方が味が落ち着いてより一層美味しく召し上がれます



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