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【大豆製品アレンジレシピ第7弾】秋のキノコずくし~豆腐えのきバーグのきのこあんかけ

【大豆製品アレンジレシピ第7弾】秋のキノコずくし~豆腐えのきバーグのきのこあんかけ
投稿日: 2021年11月23日 更新日: 2021年11月23日
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投稿始めたばかりで右も左も分かりませんが、お料理大好きです。宜しく...
低コスト、高タンパク、体にもお財布にも優しい大豆製品こだわりアレンジレシピ第7弾♪豆腐でふんわり、エノキの食感で食べ応えのあるハンバーグにたっぷりきのこあん。きのこ好きにはたまりません

材料 (6個分)

  • 鶏挽肉 :200g
  • 絹豆腐 :70g
  • えのき :50g
  • 玉葱 :中玉1/4個
  • ●片栗粉 :小さじ2
  • ●塩 :2g
  • ●和風だし :小さじ1/2
  • ●コショー :適量
  • しいたけ :中3個
  • えのき :半袋
  • :適量
  • :350㏄
  • ◆オイスターソース :大さじ2
  • ◆醤油 :大さじ2
  • ☆片栗粉 :小さじ1と1/2
  • ☆水 :20㏄
  • 小ネギ :適量

①材料を切る

エノキ、玉葱をみじん切りにしておく

②混ぜる

②混ぜる

挽肉に豆腐、●の調味料、①を全て入れ混ぜる

③ハンバーグを焼く

③ハンバーグを焼く

③を6等分にして丸め、フライパンに適量の油をひいたら両面焼き目が付くまで焼く

④きのこあんを作る(1)

えのきは2センチほどに、椎茸はいしづきを取り2、3ミリにスライス。ハンバーグを焼いた後のフライパンをそのまま使い軽く炒め水350㏄でしばらく煮る

⑤きのこあんを作る(2)~盛り付け

具に火が通ったら◆で味付けし、☆を混ぜ合わせて④に入れとろみをつける。皿にハンバーグを盛り付け、あんをかけ小ネギを散らしたら出来上がり

コツ・ポイント

ハンバーグをもう少し固めに仕上げたい時は木綿豆腐を使って下さい。あんに使うきのこは他にシメジ、まいたけ、えりんぎなどお好きなものでアレンジして楽しんで下さいね



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