▪️大根は1.5〜2センチ厚のいちょう切りにする。大きめの鍋に大根と浸るくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで10分ほど茹でる。
(茹でている間に)
ボウルに豚ひき肉とA(絹ごし豆腐 70g、溶き卵 1/2個分、生姜のすりおろし 小さじ1/2、酒 大さじ1/2、醤油 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、片栗粉 小さじ2)を入れてよく練る。
大根の水気をよく切り、鍋に戻したら水(1カップ)とB(醤油・みりん 各大さじ1と1/2強、オイスターソース 大さじ2/3、砂糖 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1)を加え、蓋をして5分煮る。
蓋を取り、軽く煮立たせながら①の肉だねを大きめのスプーンで丸く形を整えながら加える。再度蓋をして2分煮て肉団子に火を通し、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
▪️肉団子には絹ごし豆腐加えるとふんわりやわらかく仕上がります。
▪️大根は下茹ですることで臭みや苦味が抜けて美味しくなります。
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