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やわらか肉団子と大根のうま煮【豆腐でふわふわ♡じんわり味しみ♬】

やわらか肉団子と大根のうま煮【豆腐でふわふわ♡じんわり味しみ♬】
投稿日: 2021年11月21日 更新日: 2021年11月22日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
『豆腐でふんわり肉団子♬大根もじんわり味しみ!大根レシピ』

絹ごし豆腐を混ぜた肉団子はふんわりやわらか♬

大根は下茹ですることで、臭みが抜けて美味しさアップ!

やさしい甘辛味の煮汁は肉団子の旨みが溶け出てて、飲み干したくなるほど!!

煮汁にオイスターソースを加えることで、旨みがぐっと増して美味しくなりますよ^^

"ご飯にかけたり、肉団子や大根と一緒に食べると最高〜♡"
と子どもたちもお気に入りでした♬

材料 (2人分【調理時間:20分】)

  • 豚ひき肉 :250g
  • 大根 :300g
  • A絹ごし豆腐 :1/5丁(約70g)
  • A溶き卵 :1/2個分
  • A生姜のすりおろし :小さじ1/3
  • A酒 :大さじ1/2
  • A醤油 :小さじ1/2
  • A塩 :小さじ1/3
  • A片栗粉 :小さじ2
  • B醤油・みりん :各大さじ1と1/2強
  • Bオイスターソース :大さじ2/3
  • B砂糖・鶏がらスープの素(顆粒) :各小さじ1

下準備

下準備

▪️大根は1.5〜2センチ厚のいちょう切りにする。大きめの鍋に大根と浸るくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで10分ほど茹でる。

① 肉だねを作る

① 肉だねを作る

(茹でている間に)
ボウルに豚ひき肉とA(絹ごし豆腐 70g、溶き卵 1/2個分、生姜のすりおろし 小さじ1/2、酒 大さじ1/2、醤油 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、片栗粉 小さじ2)を入れてよく練る。

② 大根を煮る

② 大根を煮る

大根の水気をよく切り、鍋に戻したら水(1カップ)とB(醤油・みりん 各大さじ1と1/2強、オイスターソース 大さじ2/3、砂糖 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1)を加え、蓋をして5分煮る。

③ 肉団子を加える

③ 肉団子を加える

蓋を取り、軽く煮立たせながら①の肉だねを大きめのスプーンで丸く形を整えながら加える。再度蓋をして2分煮て肉団子に火を通し、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!

コツ・ポイント

▪️肉団子には絹ごし豆腐加えるとふんわりやわらかく仕上がります。

▪️大根は下茹ですることで臭みや苦味が抜けて美味しくなります。



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