輪切りにした大根を斜めに倒していって下さい
新聞紙を最大に広げて並べて下さい。
私は天候に左右されない室内で干しました。
掃除をする際は新聞紙を畳み、大根に埃が被らないようにしました。
新聞紙は濡れたらその都度交換して下さい。
段々と切り干し大根らしくなってきましたがまだなんとなく湿っているので、引き続き干します。
触った感じ湿り気がなく、音がパラパラというようになれば完成です♪
大根1/2本が30gになりました✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
冷蔵庫に入れて保管して下さい⭐︎
切り干し大根にすると栄養価up♪
カルシウムも鉄分も大幅に増え、長期保存も可能になります。なんと言っても量が減るので大根が大量に手に入った時はお勧めです。
乾燥が不十分だとカビてきてしまうので、チリチリになるまで干して下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
勿論干している途中でも食べられますので、煮物にしたりお味噌汁に入れたりしてお使い下さいね⭐︎
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます