お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

一度にドサッと大根が手に入った時はこれが便利♪

一度にドサッと大根が手に入った時はこれが便利♪
投稿日: 2021年11月20日 更新日: 2022年1月5日
閲覧数: 210,992
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
大根がお求め易くなってきましたね♬
お子さんの大根掘りがあったり3、4本ドサッと家に来て途方に暮れている方もいらっしゃるのでは?

大根は冷凍保存が出来、味も染みやすくなるのでお勧めです⭐︎

しかし、大量に冷凍は難しいですよね?
そんな時はこちらをお試し下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽

2021/11/24 暮らしニスタ公式Twitterに転載させて頂きました♪

2021/11/25 LINEダイジェストに転載させて頂きました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)…💜

2022/1/5 メルマガに転載されて頂きました

殿堂入りランキング入りありがとうございます♡✨

大根を洗って5㎜幅の輪切りにします

大根を洗って5㎜幅の輪切りにします

輪切りにした大根を斜めに倒していって下さい

そのまま更に切って千切りにします

そのまま更に切って千切りにします

新聞紙の上に広げます

新聞紙の上に広げます

新聞紙を最大に広げて並べて下さい。

私は天候に左右されない室内で干しました。
掃除をする際は新聞紙を畳み、大根に埃が被らないようにしました。

【2日目】

【2日目】

新聞紙は濡れたらその都度交換して下さい。

【3日目】

【3日目】

【4日目】

【4日目】

段々と切り干し大根らしくなってきましたがまだなんとなく湿っているので、引き続き干します。

【5日目】

【5日目】

触った感じ湿り気がなく、音がパラパラというようになれば完成です♪

保存袋と乾燥剤を用意します

保存袋と乾燥剤を用意します

切り干し大根の完成です♪

切り干し大根の完成です♪

大根1/2本が30gになりました✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

冷蔵庫に入れて保管して下さい⭐︎

【冷凍保存編】

大根は下拵えで更に美味しく⭐︎
大根は下拵えで更に美味しく⭐︎
2021年10月20日
大根の価格がお安くなってきましたね♪ 大根はど〜んと一本買いします✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
2021年10月20日

コツ・ポイント

切り干し大根にすると栄養価up♪
カルシウムも鉄分も大幅に増え、長期保存も可能になります。なんと言っても量が減るので大根が大量に手に入った時はお勧めです。
乾燥が不十分だとカビてきてしまうので、チリチリになるまで干して下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
勿論干している途中でも食べられますので、煮物にしたりお味噌汁に入れたりしてお使い下さいね⭐︎



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード