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ほうれん草同士がくっつかない❢【冷凍保存】

ほうれん草同士がくっつかない❢【冷凍保存】
投稿日: 2021年12月14日 更新日: 2022年2月21日
閲覧数: 7,612
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
ほうれん草は安い時に購入し、冷凍するのですが茹でて冷凍保存するより、便利で使いやすい方法を紹介します

★今回は2袋の場合★

先ず、シンク内に置いて袋の上部から水を入れて上下に振り

先ず、シンク内に置いて袋の上部から水を入れて上下に振り

第一段階、根元の汚れ落とし
袋の底は左右に切れ目があり、水は漏れ出ます

ボウルに袋ごと入れて、また袋の上部から水を入れて

ボウルに袋ごと入れて、また袋の上部から水を入れて

30分くらい放置
葉も茎もシャキッとした状態で保存したいので!

ほうれん草を持ち上げると、汚れがまだまだ出るので

ほうれん草を持ち上げると、汚れがまだまだ出るので

袋から出して、根っこを切り適当な長さにカット

袋から出して、根っこを切り適当な長さにカット

根っこの部分に栄養がある事は知っていますが、私は使いません
使わないテイですすめます

全てカットしたら

全てカットしたら

第二段階、新しいレジ袋を用意し きれいなら何でもイイ

第二段階、新しいレジ袋を用意し きれいなら何でもイイ

カットしたほうれん草を全部入れて

カットしたほうれん草を全部入れて

水を入れて

水を入れて

レジ袋の中でシャカシャカ洗います

レジ袋の中でシャカシャカ洗います

水を変えて、コレを2回繰りかえす

使ったレジ袋は勿論、乾かしてゴミ袋に使います

たまたま野菜の水切り器を持っていたので、しっかりと水切りする

たまたま野菜の水切り器を持っていたので、しっかりと水切りする

クルクル回すと、水切り出来ます

クルクル回すと、水切り出来ます

水切り器がなくても、キッチンペーパーを敷いて

水切り器がなくても、キッチンペーパーを敷いて

その上にほうれん草

それを3枚くらい重ね

それを3枚くらい重ね

上から押して、キッチンペーパーで水分を取ります

ほうれん草の量が少ければ、ザルを下にして上下に振ると早く水切り出来ます

ほうれん草の量が少ければ、ザルを下にして上下に振ると早く水切り出来ます

🌟重要なのは、水切りをしっかりとする事です🌟

フリーザーバッグにキッチンペーパーを入れて

フリーザーバッグにキッチンペーパーを入れて

中にほうれん草を入れて

中にほうれん草を入れて

ジップを1センチくらい残して閉め、上から空気を抜く様に押し潰す

ジップを1センチくらい残して閉め、上から空気を抜く様に押し潰す

こんな感じにペッチャンコ

こんな感じにペッチャンコ

2袋分 ※あまりビッシリ詰め込まない方がいいかもね 冷凍庫に入れます

2袋分 ※あまりビッシリ詰め込まない方がいいかもね 冷凍庫に入れます

翌日……キッチンペーパーは剥がしてOK

翌日……キッチンペーパーは剥がしてOK

くっつかず、パラパラに保存できているので使いやすいです

●冷凍庫から出したら、自分の目の高さくらいから袋を調理台の上に落とすと、更に剥がしやすくなります●

ほうれん草はくっついていないので、キレイに取れます

ほうれん草はくっついていないので、キレイに取れます

サラサラ?パラパラ? なので解凍も早いよ!

サラサラ?パラパラ? なので解凍も早いよ!

こんな感じで、ほうれん草同士がくっついていません

こんな感じで、ほうれん草同士がくっついていません

パラパラを強調したいので何度も書きました

長ネギは購入後こうしておくと❢  新鮮なままキープ
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2021年11月15日
お鍋等だと2本丸々使うけど、全部は使わないな〜って言う時に、こうしておくとあっと言う間に伸びて、薬味くらいならいつでも切って使えるヨ❢ 今回は、使う予定はないけど安かったから購入、お蕎麦とか湯豆腐の薬味でしか使う予定がないので、この方法だと2週間以上持つのでオススメ
2021年11月15日

年末、値段が高騰する前に買って【美味しさキープ】
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2021年12月1日
年末になると、異常に高騰するかまぼこを上手に冷凍保存したくて コレは撮影の為に外紙を剥がしていますが、買ったままの状態で保存します (このかまぼこは、外紙の中にもう一枚包装されていますが、最近はこの様に内側にもう一枚包装されているのは、ほとんどないみたいです! 外紙剥がすと、すぐかまぼこです) 🌟冷凍保存方法を2つ自己流ですが、味も見た目も購入時とほぼ変化なく保存する方法🌟
2021年12月1日

コツ・ポイント

しっかりと水分を切る事が重要です❢



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