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年末、値段が高騰する前に買って【美味しさキープ】

年末、値段が高騰する前に買って【美味しさキープ】
投稿日: 2021年12月1日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 42,685
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
年末になると、異常に高騰するかまぼこを上手に冷凍保存したくて

コレは撮影の為に外紙を剥がしていますが、買ったままの状態で保存します
(このかまぼこは、外紙の中にもう一枚包装されていますが、最近はこの様に内側にもう一枚包装されているのは、ほとんどないみたいです! 外紙剥がすと、すぐかまぼこです)

🌟冷凍保存方法を2つ自己流ですが、味も見た目も購入時とほぼ変化なく保存する方法🌟

★普通に冷凍保存すると、こんな風に不味そうな状態に❢❢

★普通に冷凍保存すると、こんな風に不味そうな状態に❢❢

水分が抜けて、シワシワ.スカスカしておいしくな〜い

その①フリーザーバッグにかまぼこを入れて

その①フリーザーバッグにかまぼこを入れて

ストローで空気を入れ、膨らます

ストローで空気を入れ、膨らます

こんな感じ  膨らんでいるのわかりますか?

こんな感じ  膨らんでいるのわかりますか?

大きめのフリーザーバッグに入れる  二重にするのです  コレで冷凍庫へ

大きめのフリーザーバッグに入れる  二重にするのです  コレで冷凍庫へ

その②ビニール袋に入れて ●こっちがオススメ●

その②ビニール袋に入れて ●こっちがオススメ●

口をしっかり結び

口をしっかり結び

フリーザーバッグに入れたら、水を適量入れる

フリーザーバッグに入れたら、水を適量入れる

ストローが写っていますが、関係ありません

こんな感じ   コレを冷凍保存

こんな感じ   コレを冷凍保存

2週間後の冷凍かまぼこを自然解凍 水を入れて保存したかまぼこ

2週間後の冷凍かまぼこを自然解凍 水を入れて保存したかまぼこ

カッチカチ
調理台の上に数時間放置します

同じく 空気を含ませたかまぼこ

同じく 空気を含ませたかまぼこ

数時間後、解凍したもの

数時間後、解凍したもの

白い方は、ツルツル.ツヤツヤでしょ〜!?

空気を入れた方は、少しだけ『す』が入っています

空気を入れた方は、少しだけ『す』が入っています

見た目は、ほんの少し『す』が入っていますが、味は冷凍保存する前と一緒です

カットしてみた

カットしてみた

アップにしてもわかる様に、『す』が入らずツルツル

アップにしてもわかる様に、『す』が入らずツルツル

こっちも同様

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捨てないよ❢【カマボコの板】Xmasのインテリア①
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コツ・ポイント

数年前に、ネットで検索した事があって『す』が入っても美味しく調理する方法とかはあって、上手に冷凍保存前と変わらない方法がなかったので、手探りで研究してみました😗結果、美味しく保存出来て嬉しい〜❢

結果、直接かまぼこを水に触れさせず梱包した状態で水を入れて保存すると、美味しく冷凍保存出来ると言う結果でした❢


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