『おにラン』で毎日のお昼ご飯の楽チン化計画!

『おにラン』で毎日のお昼ご飯の楽チン化計画!
投稿日: 2021年11月18日 更新日: 2022年11月4日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
これが始まった経緯は、、、
毎日のおうちお昼ごはん、いろいろ悩む💦 

外出を控えての生活で旦那の在宅も増えてお昼ごはんが増加。
お料理は大好きだけどネタに困ってしまって。

何食べたいって聞くと、何でも良い、とかね(笑)、、、。

だから少しでも作るヒトも食べるヒトも楽しくなったら〜
と思いついたのが、

\おにラン/こと
「おにぎりランチ」 略して「おにラン」

で、初めてみたら
旦那から、今日はおにラン?具材とスープは何?
お、ハマってる様子でした!

おにランの基本スタイル

おにランの基本スタイル

基本のスタイルは「おにぎり」と「汁物」のランチセットにあればお漬物。
スープと具材を変えるだけ!

おにぎりに関しては具材は何でもOK!
翌日の残りおかずとか冷凍のお惣菜とかその時にあるもので。
汁物に関しても
お味噌汁つくっても、面倒なら即席スープも許しちゃいました(笑)

おにぎりの形

おにぎりの形

おかずも兼ねた具材たっぷりおにぎりなので、
最終的にこの形に行き着きました。

まんまるなおにぎりを作って、くぼみを作る形です。
このくぼみにおかずをいれます。

具沢山味噌汁のおにラン

具沢山味噌汁のおにラン

お味噌汁でお腹いっぱい作戦な具沢山味噌汁のおにラン
お野菜もしっかり摂れる栄養満点ランチになりました。

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我が家の具沢山オカズ味噌汁
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材料 👪2人分 ⏰10分

玉ねぎ  1/4個
大根 100g
にんじん 30g
キャベツ  g
厚揚げ 100g
水 400cc
だしの素  小さじ1
味噌 大さじ2

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー

野菜は一口大に切る鍋に水、野菜、出汁の素をいれ
火にかけ、火がとおったら火を弱めて味噌を溶かし入れる


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おにぎり具材🍙ツナタル大葉
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材料 👪2個分目安 ⏰5分

ツナ缶 1缶
タルタルソース 大さじ1
大葉 4枚

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー

ツナ缶は軽く油を切る
タルタルソースと刻んだ大葉を
加え和える

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おにぎり具材🍙ミョウガおかか
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材料 👪2個分目安 ⏰5分

ミョウガ 3個
鰹節 3g(2パック分)
醤油 小さじ2

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー

刻んだミョウガ、鰹節、醤油を和える


お漬物と残り物活用とずぼらスープのおにラン

お漬物と残り物活用とずぼらスープのおにラン

この日は前の日のおかずの揚げ春巻き具材と高菜と卵の炒め物でおにぎり
スープはキムチを使ってなんちゃってサンラータンスープです(笑)

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なんちゃってサンラータン
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材料👪2人分⏰10分

豆腐 150g
卵 1個
キムチ 70g

☆水 300cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆ポン酢 大さじ1
☆ラー油 適量(辛さはお好みで)

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー

卵はといておく

鍋に☆、キムチ、豆腐を手で崩して入れ一煮立ちさせ、卵をまわし入れる。


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高菜卵
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材料
👪2人分
⏰5分

☆卵 1個
☆めんつゆ 小さじ1
☆みりん 小さじ2
油 大さじ1

ごはん 180g
高菜のお漬物 40g

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー

☆を合わせてときほぐす

フライパンに油を熱して卵液を加え炒り卵にする

ごはんと高菜漬けを和えおにぎりにして炒り卵をトッピングする

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春巻きおにぎり
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材料
👪2人分
⏰5分

春巻き 1本
ごはん 180g

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー
春巻きを4棟分に切るおにぎりの上に2個ずつ乗せる。

夕食の残り春巻きを使いましたが、市販の春巻きとかでも!

電子レンジ調理の市販食材と中華スープのおにラン

電子レンジ調理の市販食材と中華スープのおにラン

冷蔵庫に残りおかずが特に見当たらなかったので(笑)
さて、どうしよう。
冷凍庫にあった、これ使ってみました!

電子レンジでチンでつくる餃子。
市販品活用でもごはん🍚に合うおかずはおにぎりの具材としても最高!

でも、ちょっと一手間。
ご飯には冷蔵庫に残っていたパクチーを刻んで。
微妙に残っていたからお片付けにもちょうど良かったです。

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パクチーご飯の餃子おにぎり
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材料 👪4個分目安⏰5分

電子レンでチンする餃子 4個
ごはん 400gくらい
パクチー 10g

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー
ご飯に刻んだパクチーをまぜ
おにぎりにする

チンする餃子をトッピング

スープは中華スープの素で味付けなので楽チンなレタスとカニカマ中華スープ。
レタスもカニカマも手で千切れるから包丁いらず!

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レタスとカニカマ中華スープ
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材料
👪2人分
⏰5分

レタス 150g
カニカマ 120g
水 300cc
中華スープの素  小さじ2
卵 1個

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー

レタスはちぎる、カニカマはほぐす、卵はといておく。

鍋に水、中華スープの素をいれ火にかけ沸騰したら火を弱めレタス、カニカマを加える

レタスがしんなりしたら卵を流し入れる。


おにぎりに飽きたので(笑)「どんラン」

おにぎりに飽きたので(笑)「どんラン」

おにぎりネタにも飽きてしまったら(笑)
丼にして気分を変えてみました。

たしか6月の蒸し蒸し暑い時期だったので
さっぱり酢飯でニンニクいれたスタミナマグロ丼と揚げナスのお味噌汁。

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マグロのスタミナ漬け丼
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材料
👩‍👩‍👦2人分
🕛5分くらい(つける時間を除く)

マグロ 刺身 130g
☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
☆おろしニンニク 小さじ1/4

ごはん 300g
すし酢 大さじ3
刻み葱 適量

🥣作り方ーーーーーーーーーーーーー

マグロのお刺身は☆に漬けておく
ご飯にすし酢と刻み葱を合わせて混ぜる
ご飯の上に漬けておいたマグロを乗せる

乾物&冷凍食材利用で手間減なご馳走味噌汁

乾物&冷凍食材利用で手間減なご馳走味噌汁

具沢山なお味噌汁は冷凍食材と乾燥野菜をつかって手間減!しました。

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豆腐と揚げナス味噌汁
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材料 👪2人分 ⏰10分

豆腐 150g
冷凍揚げナス 120g
乾燥野菜ミックス 10g
水 500cc
だしの素  小さじ1
味噌 大さじ2

🥣作り方ーーーーーーーーーーーー

鍋に水、だしの素、乾燥野菜を入れ火にかけ一煮立ちしたら冷凍揚げナスを加える。

ナスが温まったら、火を弱めて味噌を溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加える。

毎日ではなくても!おひるごはんを作る気持ちが楽になった「おにラン」

毎日ではなくても!おひるごはんを作る気持ちが楽になった「おにラン」

「おにラン」はじめてみて、毎日じゃなくてもね、週に数回でもだいぶ気持ち楽になりました。

「あるもので」っておひるごはんも残り物っぽく感じて罪悪感ちょっとあったけど、
おにぎりとして、リニューアルしたらなんだか新鮮味もあって。
前の日のごはんもちょっと「おにラン」意識したおかずとかにしてみたり。

これが続くと続いたで、逆に、今日はパスタがとかラーメンがとか
違うもの食べたくなる意欲にも繋がって献立に悩むのも減った気がします。

いっしょに食事する主人もちょっとお昼が楽しみがでたみたいで、
在宅ワークのハリや息抜きにもなっていたようです。

コツ・ポイント

いつものごはんとオカズをおにぎりスタイルに変えるだけで
ちょっと気持ちが変わりました。
毎日でなくても、おかずが余っている時なんかにオススメです。
おにぎりは和食だけど、中華や洋風食材でごはんに合うものならOK!
その時に海苔が合わない時は外しちゃってください(笑)

他のおにランはここにまとめてみました。ご参考になれば嬉しいです。

https://www.instagram.com/explore/tags/shima%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%83%A9%E3%83%B3/




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