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大豆ミートのカレーしょうゆカシューナッツ炒め丼

大豆ミートのカレーしょうゆカシューナッツ炒め丼
投稿日: 2021年11月22日 更新日: 2021年11月22日
閲覧数: 221
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
手軽に作れて栄養満点などんぶりです。

材料 (1人分)

  • 大豆ミート(大豆のお肉フィレ) :50g
  • ガラムマサラ :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • 紹興酒または日本酒 :小さじ1
  • にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • しょうがすりおろし :小さじ1/2
  • カシューナッツ :15g
  • 赤パプリカ :1/4個
  • 黄パプリカ :1/4個
  • 長ネギみじん切り :5センチ分
  • みりん :大さじ1
  • ごま油またはこめ油 :大さじ1

大豆ミートの下味付け

ボウルに大豆のお肉を入れ、醤油、紹興酒を各小さじ1、しょうが、にんにくを入れ、漬けておきます。

野菜を切る

それぞれのピーマンを一口大乱切りにします。長ネギはみじん切りにします。

大豆ミートから炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、大豆のお肉と長ネギ、ガラムマサラを炒めます。

みりんを加える

みりんを入れて水分が少なくなるまで炒めます。

カシューナッツ、ピーマン、パプリカを加える

最後にカシューナッツとピーマン、パプリカを入れて炒めます。

醤油を加えて味を調える

醤油を加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。

コツ・ポイント

大豆ミートに下味をしっかりつけると、豆の味が気にならずおいしくいただけます。



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