大豆ミートの上海風焼きそば

大豆ミートの上海風焼きそば
投稿日: 2021年11月17日 更新日: 2021年11月17日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
上海風やきそばが気になって、ネットで調べてみました。中国醤油のかわりにオイスターソースで代用しました。大豆ミートを使用しているので、ギルトフリーです。

材料 (1人分)

  • 焼きそば用中華麺 :1玉
  • 大豆ミート :50g
  • にら :3本くらい
  • にんにく :1片
  • オイスターソース :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

焼きそば麺の下処理

麺は冷蔵庫から出したばかりだと硬いので、電子レンジ500Wまたは600Wで1分程度加熱し柔らかくしておく。

野菜を切る

にらは5センチくらいの長さに切る。もやしは可能であればひげをとる。

具材から炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを炒め、もやし、大豆ミート、にらの順に加えて炒める。

先に具材に味付けをする

オイスターソースを加え、具材に味をつける。

麺を加えて炒める

麺を入れて炒めたら、火を止める。

盛り付け

お皿に盛り、完成。


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