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むき海老とアボカドのひんやり茶蕎麦

むき海老とアボカドのひんやり茶蕎麦
投稿日: 2020年9月12日 更新日: 2020年9月19日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
涼し気なグリーンの麺が食欲をそそる、暑い日にお奨めの一皿です♪ 抹茶入りの香りのいい茶蕎麦を、サラダ風の冷やし麺にしてみました~ 蕎麦つゆ+オリーブオイルの味付けで、和伊タリアンなタッチです!

材料 (1人分)

  • 茶蕎麦 :1人前
  • アボカド :半分
  • むき海老 :5匹
  • 蕎麦つゆ :大匙2~3
  • オリーブオイル :大匙1
  • 塩、レモン汁 :適量
  • 豆苗(葉先の柔らかい部分) :適量

下準備

●海老→電子レンジで解凍・加熱、またはさっと茹でる。
●アボカド→一口大にカット。
●蕎麦→指定時間通り茹で、流水にとり、ぬめりをとる。

和える

ボールに海老、アボカドを入れ、塩少々とレモンを絞り入れ、よく和える。蕎麦を加え、オリーブオイルと蕎麦つゆをかけ、ボールの中で和える。

盛り付け

お皿にとり、豆苗をトッピングして出来上がり~

コツ・ポイント

●レモンはアボカドの色止めの意味もありますが、入れることによりお味もぐんとアップします~



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