①里芋はよく洗い耐熱ボウルに入れ(里芋が大きい場合は半分にカットする。)
ラップをふんわりかけ600wで11分かける。
※取り出し、お箸を刺して中が硬い場合は加熱時間を追加してください。
②5~10分そのまま置き粗熱が取れれば皮を剥く。
※キッチンペーパーでも皮がツルンと剥けます。
ペティナイフでも皮に当てるとツルンと剝きやすいです。
③フォークで潰す。
④合わせた★を入れ混ぜる。
※水分が多めですが、混ぜると吸い込み、里芋が柔らかくなります。
⑤チーズを手でちぎり4に入れ、
ラップをしてレンジ600wで2分かける。
⑥全体をさっと軽く混ぜる。
⑦かつお節を1袋入れサッと混ぜ、足りなければ塩を一つまみ入れる。
⑧器に盛り、ネギの小口切りと残りのかつお節を乗せる。
チーズを入れてからは混ぜすぎないのでチーズ感も感じられます!
最初に麺つゆと日本酒と加えてしっかり混ぜ、
味つけするのがポイントです。
ねっとり里芋が出汁と日本酒の香りを感じられ、
ネギの香りもプラスして和を思いきり楽しめます!
薄味だけどチーズ入りなのでコクもあります^^
里芋の種類、大きさ、レンジの種類により加熱時間が変わると思いますので、
様子を見て時間調整してください。
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