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味付けは麺つゆと日本酒♪ねっとり~里芋とチーズの和サラダ

味付けは麺つゆと日本酒♪ねっとり~里芋とチーズの和サラダ
投稿日: 2021年11月17日 更新日: 2021年11月17日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日、地元の農家さんの店先で、里芋がお安かったので買ってから、
シンプルな和サラダを作りました。
娘も1番好きかもと言うほどお気に入りです^^
レンジでチン!で出来て、皮もつるんと剥けるので楽ちん。

味付けは麺つゆと日本酒。
チーズとかつお節を入れサッと混ぜます。
薄味なので素材の味と出汁とお酒の香りがほのかにしています♪
里芋もねっとりと柔らかい♪

材料 (4人分)

  • 里芋 :400g
  • ★麺つゆ(2倍濃縮)・日本酒 :各大さじ2
  • :ひとつまみ
  • 溶けるタイプのスライスチーズ :2枚
  • かつお節 :2袋
  • ネギ :適量

①里芋はよく洗い耐熱ボウルに入れ(里芋が大きい場合は半分にカットする。)
ラップをふんわりかけ600wで11分かける。
※取り出し、お箸を刺して中が硬い場合は加熱時間を追加してください。

②5~10分そのまま置き粗熱が取れれば皮を剥く。
※キッチンペーパーでも皮がツルンと剥けます。
ペティナイフでも皮に当てるとツルンと剝きやすいです。

③フォークで潰す。

④合わせた★を入れ混ぜる。
※水分が多めですが、混ぜると吸い込み、里芋が柔らかくなります。

⑤チーズを手でちぎり4に入れ、
ラップをしてレンジ600wで2分かける。

⑥全体をさっと軽く混ぜる。

⑦かつお節を1袋入れサッと混ぜ、足りなければ塩を一つまみ入れる。

⑧器に盛り、ネギの小口切りと残りのかつお節を乗せる。
チーズを入れてからは混ぜすぎないのでチーズ感も感じられます!

最初に麺つゆと日本酒と加えてしっかり混ぜ、
味つけするのがポイントです。
ねっとり里芋が出汁と日本酒の香りを感じられ、
ネギの香りもプラスして和を思いきり楽しめます!
薄味だけどチーズ入りなのでコクもあります^^

コツ・ポイント

里芋の種類、大きさ、レンジの種類により加熱時間が変わると思いますので、
様子を見て時間調整してください。


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