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たたき牛蒡と 安納牛蒡ポタージュ  本日の夕食

たたき牛蒡と 安納牛蒡ポタージュ  本日の夕食
投稿日: 2021年11月17日 更新日: 2021年11月17日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
鶏ハラミのソテー、マヨおろし3色ソース添え
鶏ハラミのソテー、マヨおろし3色ソース添え
2021年11月15日
料理の鉄人 道場老三郎のYouTubeチャンネルで・・・・みつけた、絶品マヨおろし!! グリーン、赤、白・・・と3色で作ってみた!! 塩、胡椒でソテーした・・・あっさりチキンと良く合うお味!! さっぱり系ドレッシングの様なソース!! 付け合わせは、大根葉のソテー金柑風味!! 夕食メインでしたが、軽い仕上がりで・・・・美味しく完食!!
2021年11月15日

先日のおろしマヨの道場さんのYouTubeに出てた「たたきごぼうの胡麻よごし」作つてみました。
牛蒡と安納芋のポタージュと・・・・本日の夕ご飯にしました。

材料 (1人前)

  • たたき牛蒡 :適量
  • 胡麻よごしタレ
  • あたり胡麻
  • だし :1
  • 醤油 :1
  • 砂糖 :1.5
  • avocado :1/2
  • おろしマヨ 赤 白 :適量
  • マヨ  一味 :少々
  • ポタージュ
  • 牛蒡 :100g
  • 安納芋 :100g
  • チキンブイヨン :適量
  • 玉ねぎ :50g
  • 牛乳 :適量
  • オリーブオイル :少々
  • グリッシーニ :3本
  • 牛蒡フリット :少々
  • 笹ネギ :少々

たたき牛蒡胡麻汚し
1)牛蒡の皮を包丁の峰で、こそげて剥がし取ります。適当なサイズにして・・・麺棒で叩き潰します。
水に酒とお酢を加えて柔らかく炊きます。

2)あたり胡麻・・・ガスバーナーで炙りながらすりこぎですります。
だし、醤油、砂糖を加え、胡麻よごしタレを作ります。
3)牛蒡のサイズを揃えて・・・2)のタレの絡め・・・味をなじませておきます。
4)セルクルに牛蒡を詰めて、avocadoとおろしマヨを添えます。

安納牛蒡ポタージュ

安納牛蒡ポタージュ

安納牛蒡ポタージュ作り方
1)牛蒡、安納芋、玉ねぎをオリーブオイルで炒めチキンブイヨンをくわえて柔らかく煮ておきます。
2)牛乳を加えてミキサーで回し、網で濾しておきます。
3)塩、胡椒で味を調え、クリッシーニ、牛蒡の素揚げ、笹ネギをデコリます。
4)オリーブオイルを少し垂らします。

ど直球の和の味付けの胡麻よごし・・・・こんな盛り付けしたら、和食の人に怒られそうです

が・・・和でも中でも、Asianでも・・・・気が付くとフレンチ寄りの盛り付けになっています(笑

Setting

Setting

コツ・ポイント

たたき牛蒡、歯ごたえが心地よく・・・・食物繊維がっつり取れます!!

安納牛蒡ポタージュ・・・・ほぼ同割なので、お芋❓と思いながら飲むと・・・・後から牛蒡の

香りがしてきます。なかなかhealthyな夕食でした!!


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