たたき牛蒡胡麻汚し
1)牛蒡の皮を包丁の峰で、こそげて剥がし取ります。適当なサイズにして・・・麺棒で叩き潰します。
水に酒とお酢を加えて柔らかく炊きます。
2)あたり胡麻・・・ガスバーナーで炙りながらすりこぎですります。
だし、醤油、砂糖を加え、胡麻よごしタレを作ります。
3)牛蒡のサイズを揃えて・・・2)のタレの絡め・・・味をなじませておきます。
4)セルクルに牛蒡を詰めて、avocadoとおろしマヨを添えます。
安納牛蒡ポタージュ作り方
1)牛蒡、安納芋、玉ねぎをオリーブオイルで炒めチキンブイヨンをくわえて柔らかく煮ておきます。
2)牛乳を加えてミキサーで回し、網で濾しておきます。
3)塩、胡椒で味を調え、クリッシーニ、牛蒡の素揚げ、笹ネギをデコリます。
4)オリーブオイルを少し垂らします。
ど直球の和の味付けの胡麻よごし・・・・こんな盛り付けしたら、和食の人に怒られそうです
が・・・和でも中でも、Asianでも・・・・気が付くとフレンチ寄りの盛り付けになっています(笑
たたき牛蒡、歯ごたえが心地よく・・・・食物繊維がっつり取れます!!
安納牛蒡ポタージュ・・・・ほぼ同割なので、お芋❓と思いながら飲むと・・・・後から牛蒡の
香りがしてきます。なかなかhealthyな夕食でした!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます