とにかく外出を減らそうと考えたときに、一番回数が多いなぁって思ったのが
毎日のお料理の買い出し。
私の場合は毎日では無いものの2日、3日には1回。
だって、1週間分の献立考えて買い物いくって結構大変だよね。
でも、これをなんとか週1回を目標にしてみたら、、、
一番「難」だったのがフレッシュなお野菜とお肉、お魚の確保でした。
てか、メインのメインじゃんっ!
物によったら元気な時期が短い短命なお野菜さん達。
魚やお肉も1週間分とか買いだめしても賞味期限はあっという間に過ぎていく、、、。
そして、献立も決まってないので、サヨウナラコースの方々が続出、、、。
ーチーンー
さぁ、どうしたら週1お買い物で食卓が潤うのかっ!
お世話になったのはミックスベジタブル(玉ねぎ入り)冷凍玉ねぎみじん切り。
玉ねぎに関しては保存期間ちょっとあるけどね(笑)
流石に冷蔵庫で1週間は頑張れないかもなほうれん草とかの葉物系冷凍野菜。
買い出し我慢末期の
そして、うわぁ、野菜系がないって時に、冷凍枝豆はめちゃくちゃ活躍しました。
もはや救世主!
他には保存がきく乾燥野菜ミックスや、切り干し大根とか乾物にもお世話になりました。
最近は国産のものもたくさん出ているので、安心だし、
「調理済み」ではなく「素材」なので罪悪感はそれほど無く「家事楽」って感じました。
当たり前だけど、下ごしらえとか無くてそのままお料理に使えるので時短にまっしぐら。
ミックスベジタブルはオムレツとかにいれて1品、
冷凍玉ねぎはハンバーグにつかってみたり、
ほうれん草はささっと和え物なんかにも。
冷蔵庫見てもガラーンな日(今でもあるけど)
冷凍庫に、これがあったなぁ〜と、ちょっとお魚欲しい、お野菜系欲しいとか
冷凍のお野菜ミックスやシーフードはスープや副菜の特急お料理に活躍しました。
冷凍食品と常備できるトマトジュースで作った1品
お野菜もお魚系もしっかり摂れるスープに!
材料👨👨👧2人分🕛15分
冷凍野菜ミックス 100g
↑なす、人参、コーン、ズッキーニジャガイモ、ピーマン、ささげなど入り
冷凍玉ねぎ(みじん切り) 60g
冷凍シーフードミックス 100g
↑えび、いか、あさり
トマトジュース 150cc
水 150cc
顆粒コンソメ 小さじ2
🥣作り方ーーーーーーーーーーーー
鍋に全ての材料を入れ火にかけるだけ!
冷凍のナスと乾燥お野菜と充填式豆腐を使っで作った具沢山味噌汁
いっさい空気に触れることなく殺菌されている長持ちしやすい充填式豆腐は
買い置きにとっても便利!
防災の時など万が一のさいの食料としても活躍するお豆腐だった
材料 👪2人分 ⏰10分
豆腐 150g
冷凍揚げナス 120g
乾燥野菜ミックス 10g
水 500cc
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ2
🥣作り方ーーーーーーーーーーーー
鍋に水、だしの素、乾燥野菜を入れ
火にかけ一煮立ちしたら冷凍揚げナスを加える。
ナスが温まったら、
火を弱めて味噌を溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加える。
まず、回数が減る→いろいろ見る回数が減る→ついで買いが減る
お買い物いったらメモもっていっても、ついつい気になる物がでてついで買いして
余計なものを買ってしまいがちでしたが、その回数がへったので、無駄遣いが減ったかも!
無駄買い、これ、結構家計に後々くるから、あの時のあれっ、しまったって(笑)
あと、保存期間が聞く食材に目が向くので防災食への意識にもつながりました。
何かあった際にはこれとこれをこんな風に使えるかもって。
それと、ちょっとだけど(笑)時間の余裕が生まれたかも。
1日小一時間のお買い物時間が外に出ないことで
前日のドラマの録画みたり、話題の漫画読んだり、模様替えをしてみたり、
愛犬とゆっくり過ごして見たり。
ほんの小一時間だけどこのゆとりな時間がちょっと自粛時のイライラを緩和させてくれたかも。
と感じています
我が家は夫と2人暮らしなので週1お買い物も頑張れました。
もしかして、家族が多い方には週1回は厳しいかもしれないけれど、
小さなお子様がいたり、お仕事が忙しくてなかなか買い出しに行けない方などには
保存期間に余裕がある冷凍食材や、乾燥野菜、充填豆腐などの食材を活用するのは
ちょっと生活の時間にゆとりが出るアイテムになるのでは〜と思ってます。
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