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ブタ肉・ゴボウのオイスターソース炒め

ブタ肉・ゴボウのオイスターソース炒め
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ブタ肉・ごぼう・オイスターソースの組み合わせです。
醤油の代わりに甘味と旨味と塩味がつけられるオイスターソーズを使いました。
ゴボウとオイスターソースを合わせるとそれぞれが持っている香りがマイルドになって
程よい香りとなります。
砂糖を加えてきんぴらゴボウの味付けをイメージしました。
飾りに糸切りトウガラシを置きました。
ピリっとした刺激がご飯に合います。

材料 (材料)

  • ブタ薄切り :180g
  • ゴボウ :180g
  • ニンジン :50g
  • 砂糖 :大1
  • :大1
  • オイスターソース :大1
  • :小2分の1
  • ごま油 :大1
  • 糸切りトウガラシ :少々
  • だし(または水) :50㏄

ブタ肉

ブタ肉

酒をブタ肉にかけて混ぜておく。

ゴボウとニンジン

ゴボウとニンジン

ゴボウは斜め薄切りにして、しばらく水にさらし、ザルにあげておく。
ニンジンはせん切りする。

炒める

炒める

鍋にごま油を入れてゴボウとニンジンを先に炒める。
だしを入れて5分ほど蓋をして蒸し煮する。
*ゴボウとニンジンを先に柔らかくしておくと肉を炒める時間を短くできて固くなりません。

次にブタ肉を入れて炒める。
砂糖、オイスターソーズ、塩を入れて煮汁がなくなるまで混ぜる。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けて糸切り唐辛子を飾って出来上がり。

コツ・ポイント

ゴボウとニンジンを先に炒めるのがポイントです。
柔らかくなったところにブタ肉を入れて炒め、最後に調味料で味付けします。



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