じゃが芋と生ハムのデュカパイ

じゃが芋と生ハムのデュカパイ
投稿日: 2021年11月13日 更新日: 2021年11月13日
閲覧数: 956
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
冷凍パイシートで簡単に作れる一口パイです。
中東発祥のナッツとスパイスを合わせた調味料「デュカ」でスパイシーなおつまみに♪

材料 (16個分)

  • 冷凍パイシート(10cm×20cm) :2枚
  • ★卵黄 :1/2個
  • ★水 :小さじ1/2
  • じゃが芋 :1個
  • 生ハム :2~3枚
  • マヨネーズ :小さじ1と1/2
  • 塩こしょう :少々
  • デュカ :適量

じゃが芋は小さく切って耐熱容器に入れます。ふんわりラップをして電子レンジで1分半くらい加熱し、熱いうちにつぶします。

じゃが芋にマヨネーズと塩こしょうを混ぜ合わせます。

生ハムは乗せやすい大きさにカットしておきます。

冷凍パイシートを少し解凍してのばし、1枚を8等分になるように切ります。

L字に切り込みを2か所入れます。
向かいの角に合わせて交互に折りたたみ、天板に並べます。

★印の材料を混ぜ合わせ、ハケで塗ります。

オーブン200℃で15分焼きます。じゃが芋と生ハムを乗せ、デュカを散らして完成♪

コツ・ポイント

じゃが芋をパイに乗せるときは、パイの中心を少し押すと乗せやすいです。
生ハムは小さいサイズの物を使ったので、大きさによって量を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る