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【ピーラーで簡単!風邪予防に】リボンにんじんとナッツのクリチ白和え #副菜 #和え物

【ピーラーで簡単!風邪予防に】リボンにんじんとナッツのクリチ白和え #副菜 #和え物
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年12月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、常備野菜の「にんじん」を使って、簡単サラダ!

ピーラーでリボン状にすることで、簡単にしました(^^)

☆人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。

β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪

天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。

香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。

体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善効果や高血圧予防に役立ちます。

材料 (2人分)

  • にんじん :1/2本(約80g)
  • アーモンド(無塩) :約15g
  • クリームチーズ :30g
  • オリーブオイル :小さじ1
  • さとう :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • GABANナツメグ[パウダー] :少々
  • GABANブラックペパー[パウダー] :少々

①下準備

①下準備

にんじんはピーラーでリボン状にし、軽くラップをかけて600Wで2分加熱し、アーモンドは3等分に切る。

②混ぜ合わせて完成!

②混ぜ合わせて完成!

にんじんのあら熱がとれたら水気を絞り、アーモンドとクリームチーズ・ナツメグ・ブラックペパー・さとう・オリーブオイル・塩で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*アーモンドは一度ローストすると、食感が良くなります。
→トースター1200Wで2分焼いて、そのまま約10分おいてからトースターから出す。

*にんじんとアーモンドを一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。

*にんじんとチーズ(クリームチーズ)を一緒に食べることで、風邪予防効果に役立ちます。



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