今日は、主人大絶賛のオススメ焼きおにぎり!
缶詰を使うので、切るものはなし!
よーく混ぜて、弱火で焼いてください♡
☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!
材料
(2合分)
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サバ缶(味付きのもの)
:1/2缶(約70g)
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白ごま
:大さじ2
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炊き立てご飯
:2合分
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マヨネーズ
:大さじ2
ご飯に、サバと白ごまを入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさににぎる。
片面にマヨネーズを塗り、その面を下にしてフライパンで焼き、塗ってない面にマヨネーズを塗る。《弱火》
③反対の面も焼いて完成!
焼き目がついたらひっくり返し、焼き目がついたら完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*缶汁は入れないようにしたほうが、にぎりやすいです。
*焼く時は、ゆっくり弱火で焼いてください。
*サバとごまを一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。