今日は、炊飯器にお任せの炊き込みご飯レシピ!
思いつきで作ったら、長女も1歳の次女(も食べる時は塩を減らして炊いています)もパクパク食べてくれたレシピです♡
☆薩摩芋(さつまいも)の栄養と効能☆
抗酸化作用のビタミンCが、皮膚や血管の老化を防いでくれ、肌をなめらかにしてくれるので、美容効果が期待できます。
一般的なビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんによって守られるので加熱調理でも失うことはありません。
食物繊維が豊富に含まれているので、悪玉菌や毒素を排泄して善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果が期待できます。
ビタミンEには、肌のたるみやシミ・シワを予防してくれる効果があるので、ホルモンバランスを整えてくれる効果やアンチエイジング効果が期待できます。
皮にはポリフェノールの一種のアントシアニンがたくさん含まれいるので血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます♬
材料
(3合分)
-
さつまいも
:1本(約300g)
-
ベーコン(ハーフ)
:4枚
-
米
:3合
-
水
:3合分
-
コンソメキューブ
:1個
-
塩
:小さじ1/2
-
バター(有塩)
:10g
-
ブラックペッパー
:少々
②食材を切る
さつまいもは1.5cm角に切り、ベーコンは1cm角に切る。
③炊飯器に入れてスイッチオン!
炊飯器に、米と水・塩を入れて一度混ぜ、さつまいもとベーコン・コンソメキューブを入れたらスイッチオン♪
炊けたらバターとブラックペパーを入れ、全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*さつまいもは混ぜてるときに潰れるので、大きめに切っています!
*さつまいもと米を一緒に食べることで、胃の調子を整えてくれる効果が期待できます。
*さつまいもとブラックペパー(胡椒)を一緒に食べることで、お腹の張りを抑えてくれる効果に役立ちます。