りんごの皮をむき、12〜16等分にして全て鍋にいれます
豆乳生クリーム(豆乳)と砂糖は、お米を測るはかりで1/4のさらに半分くらいのとこまで入れて鍋に入れる
そのほかの材料も
全て鍋に入れます。
りんごジャムとか、アプリコットジャムとか
なんでもいいですがジャムをいれるとよりおいしくなります!
材料を混ぜ、中火で煮込みます。
たまにかき混ぜます。
2.30分ほど煮込みます。
汁が少なくなってきたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮込みます。
この際、しっかり煮込まないと、後でパイを焼くときに、パイ生地に水分がうつり、べちゃべちゃになってしまうので注意!
りんごはお皿に移し、冷ましておきます。
冷凍パイ生地を一つだし、少しだけ解凍します。
押したときに少ししずむくらいに
パイ生地の上に型をおき、ひっくり返して型に合わせます。
生地を型に沿うようにしたら、余った部分を取り除きます。
枠にパイ生地を一周分入れ、りんごを並べます。
枠に入れるパイ生地は、さっき余ったものを使うといい感じ!
凍らせておいたもう一枚のパイ生地を取り出し、1分くらい置いてから、1㎝弱ほどに切ります。
上に1㎝弱間隔で並べます。
編みこむように並べます。
凍らせておいたパイ生地でないと、上手く編み込めません。
ふちに一周上からまいてください。
200度にあたためたオーブンで20分ほど焼けば出来上がり!
卵黄をといて、焼く前に塗れば、
つやつやのパイができます^ ^
型にバターは塗らなくてOK!
少しでも痩せたいから塗らないようにしました
ふちのパイは、ねじったり、ねじらなかったり、丸くちょんちょんと置いても可愛いですし切りやすいです
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