ぽりぽり切り干し大根のシソ餃子

ぽりぽり切り干し大根のシソ餃子
投稿日: 2021年11月13日 更新日: 2021年11月15日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
切り干し大根が微妙に余ったので
餃子に入れてみました。
青じそ風味です。
味の決め手はもちろんオイスターソースです。

材料 (2人分)

  • ギョーザの皮 (市販/大) :12枚
  • 切り干し大根 (乾) :20g
  • 豚ひき肉  :100g
  • 長ねぎ みじん切り :3cm 
  • 青じそ  粗みじん切り :7~8枚
  • おろし生姜  :1片分
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆しょうゆ  :小さじ1/2
  • ☆酒  :小さじ1/2
  • ☆オイスタソース  :大さじ1/2
  • 片栗粉  :大さじ1/2
  • 酢醤油  :適量
  • 米油    :適量

①切り干し大根は洗ってヒタヒタの水につけ、10分ほどおいてもどし、水気を絞って1cm幅に切る。

②ボウルに豚ひき肉を入れ、☆を加えてよく混ぜる。(1)の切り干し大根と青じそと長ネギを加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ12等分する

③ギョーザの皮に2のあん適量をのせて、縁に水をつけ、ひだをつくりながら口をしっかり閉じる。

④フライパンを熱し、油をひいて、取り出しやすいようにギョーザを並べ入れ、ギョーザの底に焼き色がついたらギョーザの高さの半分くらいまで湯(約カップ1/2)を加え、手早くふたをして蒸し焼きにする。

コツ・ポイント

切り干し大根は歯ごたえを残したいので
戻しすぎに注意してください。


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