スパイス香る♪きのこのクミンシード炒め

スパイス香る♪きのこのクミンシード炒め
投稿日: 2021年11月12日 更新日: 2021年11月12日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(*^_^*)

カレーなどに使われるクミンシード。
インド料理では調理の最初に材料を炒める前に
ホール(個形状)や、
シード(種)のスパイスを油で炒めてから、
その他の具材を炒める調理法があります。
この調理法に使われるスパイスが
「スタータースパイス」と言い、
クミンシードは代表的な存在。
我が家では、登場頻度が高いスパイスです。

今回、クミンシードを使って
きのこを炒めました♪
あとは塩こしょうの味付けだけで
味が決まります。
簡単レシピ(^_−)−☆
もしよろしかったらいかがでしょうか。


材料 (2〜3人分)

  • きのこ類(今回はしめじとえのき)
  • ★しめじ :1パック(230g)
  • ★えのき :1/2パック(約150g)
  • オリーブオイル :大さじ3
  • クミンシード :大さじ1
  • 塩こしょう :少々

今回、しめじとえのきはこのくらいの量を使いました

今回、しめじとえのきはこのくらいの量を使いました

それでは料理をはじめます(^^)

食べやすい大きさに分けます

食べやすい大きさに分けます

石づきがあれば切って、
食べやすい大きさに分けます。

フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れます

フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れます

このくらいの量です。

クミンシードを炒めます

クミンシードを炒めます

クミンシードの香りが出てくるまで
炒めます。

しめじとえのきを入れます

しめじとえのきを入れます

●クミンシードをからませるように
炒めます。
●塩こしょうをします。
●しんなりするまで炒めます。

器に盛りつけて、できあがり♪

器に盛りつけて、できあがり♪

いただきます(^^♪

コツ・ポイント

他のきのこ類・・
例えば、エリンギや舞茸、
マッシュルームでも
美味しいと思います★



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