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【もみ込み5分!】さっぱりと免疫力アップ☆塩麹鶏のから揚げめんつゆレモン #メイン #簡単

【もみ込み5分!】さっぱりと免疫力アップ☆塩麹鶏のから揚げめんつゆレモン #メイン #簡単
投稿日: 2021年11月12日 更新日: 2021年11月12日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、私がご飯に困ったときに作ったメインレシピをご紹介!

レモン汁とめんつゆで味つけし、さっぱりと仕上げました(^^)

とっても簡単です♡

☆鶏もも肉の栄養と効能☆
水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。

赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血予防効果に役立ちます。

抗酸化作用のあるビタミンAが風邪にも効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして、動脈硬化予防効果が期待できます。

材料 (鶏もも肉 1枚分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 塩麹 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1〜2
  • サラダ油 :大さじ3
  • レモン汁 :大さじ1
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1

①塩麹を揉み込む

①塩麹を揉み込む

鶏もも肉を一口大の大きさに切り、塩麹を入れてよく揉んで約5分おく。

②フライパンで揚げ焼きにする

②フライパンで揚げ焼きにする

①に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

③味付けを絡めて完成!

③味付けを絡めて完成!

別のフライパンに、レモン汁とめんつゆを入れてフツフツしてきたら、鶏もも肉を戻して全体に絡めるように混ぜれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*③で別のフライパンとありますが、同じフライパンでもOK!
油を取り除き、キッチンペーパーで一度拭いてからレモン汁とめんつゆを入れてください。



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