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切り干し大根の美味しい食べ方!これを作ったら是非食べてほしい♪

切り干し大根の美味しい食べ方!これを作ったら是非食べてほしい♪
投稿日: 2020年1月24日 更新日: 2020年1月28日
閲覧数: 52,163
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
切り干し大根の煮物~
我が家は子供も小さい頃から大好きで、よく作ってました。
お弁当の定番でもあります(*^v^♡♥)

昔々は切り干し大根は水で戻して煮物にする場合が一般的でしたね。
今では水で戻さないほうが栄養も逃げないし、
また戻さないので甘みが残るので、調味料の甘みも減らせて
時短にもなるのでいいことづくめ~
そして煮物にしたら是非食べてほしいのが・・・

切り干し大根の煮物の汁気を使って作る
卵どんぶり。
これなら他に味付けが要らないので簡単です。
そして栄養も満点です^^まずは普通の切り干し大根の煮物から~

材料 (4~5人分)

  • 切り干し大根(乾燥) :30g
  • 人参 :1/2本
  • 油揚げ :1枚
  • 煮込みちくわ :2本
  • 水煮大豆 :100g
  • オイル :大さじ1/2
  • ★水400ミリ・かつおだし顆粒小さじ1
  • ★醤油大さじ2・日本酒大さじ1・砂糖大さじ1.5
  • ★塩小さじ1/8

主な材料です。

①人参は3ミリ程度の千切り、油揚げは湯通しをさっとするか
水道のお湯で洗いしっかり水気を搾り細く切る。
(私は水道のお湯で洗います)
②ちくわは半分に切り薄切りする。
③切り干し大根は水の中でさっと洗いしっかり水気を搾る。
④オイルで①を2分程度炒め、②と水煮大豆、
★を入れ蓋をして12分煮る。

切り干し大根は水で戻さなくても味付けした調味液を吸って
柔らかく煮上がりますね^^

このまま、普通の副菜にもなりますし(*^v^♡♥)

お揚げさんもじゅんわり~お味が沁みて
美味しいですね╰(✿´⌣`✿)╯
ちくわは、いいお出汁が出るので
ヒジキの煮物やかす汁や豚汁にも使うので、
私は冷凍してストックしています。

で、出来上がったら2人分は卵どんぶりで食べれます(笑)
1人分がしっかりあるので、
小どんぶりだと4人分いけます!

お鍋にお玉1杯分の切り干し大根と、
お玉1杯分の汁気を入れ沸騰したら溶いた卵を1個回し入れ、
半熟で火を止めます。

ご飯に盛り~お好みで粉山椒をかけます。
粉山椒が大好きで結構何にでもかけています~

甘辛味のお出汁が効いた切り干し大根だからこそ、
作れる卵とんぶり~卵は絶対半熟がいいですね^^
お肉系が入らなくても満足できるどんぶりです~

添えたのは豚汁。
この日は大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、煮込みちくわ、
お揚げ、豚肉入り。
こちら、大学へ昼から行く次男と、バイト前の娘のお昼ご飯です~

コツ・ポイント

お好みでお味は調整してください。
各家庭の味の切り干し大根の煮物で作るのが
1番お口に合うと思います╰(✿´⌣`✿)╯


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