主な材料です。
①人参は3ミリ程度の千切り、油揚げは湯通しをさっとするか
水道のお湯で洗いしっかり水気を搾り細く切る。
(私は水道のお湯で洗います)
②ちくわは半分に切り薄切りする。
③切り干し大根は水の中でさっと洗いしっかり水気を搾る。
④オイルで①を2分程度炒め、②と水煮大豆、
★を入れ蓋をして12分煮る。
切り干し大根は水で戻さなくても味付けした調味液を吸って
柔らかく煮上がりますね^^
このまま、普通の副菜にもなりますし(*^v^♡♥)
お揚げさんもじゅんわり~お味が沁みて
美味しいですね╰(✿´⌣`✿)╯
ちくわは、いいお出汁が出るので
ヒジキの煮物やかす汁や豚汁にも使うので、
私は冷凍してストックしています。
で、出来上がったら2人分は卵どんぶりで食べれます(笑)
1人分がしっかりあるので、
小どんぶりだと4人分いけます!
お鍋にお玉1杯分の切り干し大根と、
お玉1杯分の汁気を入れ沸騰したら溶いた卵を1個回し入れ、
半熟で火を止めます。
ご飯に盛り~お好みで粉山椒をかけます。
粉山椒が大好きで結構何にでもかけています~
甘辛味のお出汁が効いた切り干し大根だからこそ、
作れる卵とんぶり~卵は絶対半熟がいいですね^^
お肉系が入らなくても満足できるどんぶりです~
添えたのは豚汁。
この日は大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、煮込みちくわ、
お揚げ、豚肉入り。
こちら、大学へ昼から行く次男と、バイト前の娘のお昼ご飯です~
お好みでお味は調整してください。
各家庭の味の切り干し大根の煮物で作るのが
1番お口に合うと思います╰(✿´⌣`✿)╯
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