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クリスマスに喜ばれる!苺たっぷりのプリンセスケーキ♡余った天ぷら粉の活用方法!

クリスマスに喜ばれる!苺たっぷりのプリンセスケーキ♡余った天ぷら粉の活用方法!
投稿日: 2021年11月12日 更新日: 2021年12月5日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
誰でも簡単にカラッとした天ぷらを揚げられるように工夫されているのが天ぷら粉。毎日作るものでもないので、余りがちではないでしょうか?
そんな時に、知っておきたい豆知識があるんです
そして、その豆知識を活用した、女の子が喜ぶプリンセスケーキの簡単な作り方もご紹介させていただきます!

《天ぷら粉が余ったら・・》
《天ぷら粉》の原材料には、小麦粉にでん粉やベーキングパウダー・・などが配合されています!天ぷら粉は、天ぷらを作るためだけに使用するのではなく、実は、ケーキやパン、麺、餃子の皮、お好み焼きなど色々な粉もん料理に使用することができるんです

《天ぷら粉を使った苺のプリンセスケーキ》
天ぷら粉でスポンジケーキを焼き、そちらを土台にし、デコレーションし、プリンセスケーキに仕立てます

でわでわ、いってみよう~♪

材料 (18㎝丸型スポンジケーキ1個分)

  • :3個
  • グラニュー糖 :90g
  • 天ぷら粉 :90g
  • バター :40g
  • シロップ 水 :100m
  • シロップ グラニュー糖 :50g
  • ホイップ済みのホイップクリーム :3個
  • ホイップ済みのホイップクリームのチョコ味 :1個
  • :2パック
  • シュガー人形 :1個

作り方 

作り方 

1:卵をボウルに入れ、ボウルを湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立ててゆきます⇒泡だて器で卵をさっとほぐしたら、グラニュー糖を加え、混ぜます。湯煎からはずし、もこもこっっとするまで混ぜます、天ぷら粉をふるい入れ、混ぜ合わせ、溶かしバターも加え混ぜ合わせます
型(内側にバターを塗り、天ぷら粉をはたいておく)に生地を流し込み、型をトントンと打ちつけて、空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます

2:スポンジケーキが焼けたら、半分にカットして、粗熱を取り
シロップを刷毛で塗っておきます
丸いスポンジケーキを数枚、抜き取ります(小さいものから、大きいものまで)
プリンセスケーキのドレス部分用に用意した型に、ラップを敷きこみます

3:②の型に一番小さなスポンジを置き、ホイップクリーム⇒スライス苺、少し大きめのスポンジ生地⇒ホイップクリーム⇒スライス苺と、交互に重ねてゆきます

3:型にできるだけ隙間なくスポンジを詰めます
最後の1枚で蓋するように詰めて、型ごとひっくり返します。ラップの上から形を整え、ラップをはずし、その上から、チョコホイップクリームで周りを一周塗り広げます
砂糖菓子のプリンセスを上部中央に挿します

4:ホイップクリームでプリンセスケーキのドレス部分を全体にローズ絞りをします、苺でドレスの底を華やかに彩りました!ハートの苺も純白のドレスに1つ飾って完成です!

映えケーキ♡お家でプリンセスケーキ作れました♪
映えケーキ♡お家でプリンセスケーキ作れました♪
2021年11月9日
本品は、プリンセスケーキがどうしてもつくってみたくて、ネットにて検索をかけて、調べて、ようやくたどりついたお店です! お菓子をさらに彩るデコレーション用食品専門店にて、プリンセスケーキ用のメレンゲ人形を購入! 見た目だけでなく食べられるメレンゲ人形なので、お子様の口に入っても安心です♪
2021年11月9日

コツ・ポイント

〇ケーキの型は、底が抜けて取り外し可能なタイプの型を使用
〇完成したスポンジは、通常のスポンジよりも見た目が黄色く仕上がっています。
天ぷら粉で作る特徴⇒薄力粉で作るより多少キメは粗くなるけれど、ふんわり軽く仕上がります、といった特徴どおり、いつもの薄力粉で作るより、ふんわり感がしっかり保たれているように思います。
天ぷら粉は「昭和天ぷら粉 黄金」使用です!

天ぷら粉でケーキ作り、とってもお勧めですよ♪
余らせている方で、試したことがない方は、ぜひ、色々な粉もんに挑戦してみてくださいね♪

最後まで、読んでくださってありがとうございました!


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