1:卵をボウルに入れ、ボウルを湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立ててゆきます⇒泡だて器で卵をさっとほぐしたら、グラニュー糖を加え、混ぜます。湯煎からはずし、もこもこっっとするまで混ぜます、天ぷら粉をふるい入れ、混ぜ合わせ、溶かしバターも加え混ぜ合わせます
型(内側にバターを塗り、天ぷら粉をはたいておく)に生地を流し込み、型をトントンと打ちつけて、空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
2:スポンジケーキが焼けたら、半分にカットして、粗熱を取り
シロップを刷毛で塗っておきます
丸いスポンジケーキを数枚、抜き取ります(小さいものから、大きいものまで)
プリンセスケーキのドレス部分用に用意した型に、ラップを敷きこみます
3:②の型に一番小さなスポンジを置き、ホイップクリーム⇒スライス苺、少し大きめのスポンジ生地⇒ホイップクリーム⇒スライス苺と、交互に重ねてゆきます
3:型にできるだけ隙間なくスポンジを詰めます
最後の1枚で蓋するように詰めて、型ごとひっくり返します。ラップの上から形を整え、ラップをはずし、その上から、チョコホイップクリームで周りを一周塗り広げます
砂糖菓子のプリンセスを上部中央に挿します
4:ホイップクリームでプリンセスケーキのドレス部分を全体にローズ絞りをします、苺でドレスの底を華やかに彩りました!ハートの苺も純白のドレスに1つ飾って完成です!
〇ケーキの型は、底が抜けて取り外し可能なタイプの型を使用
〇完成したスポンジは、通常のスポンジよりも見た目が黄色く仕上がっています。
天ぷら粉で作る特徴⇒薄力粉で作るより多少キメは粗くなるけれど、ふんわり軽く仕上がります、といった特徴どおり、いつもの薄力粉で作るより、ふんわり感がしっかり保たれているように思います。
天ぷら粉は「昭和天ぷら粉 黄金」使用です!
天ぷら粉でケーキ作り、とってもお勧めですよ♪
余らせている方で、試したことがない方は、ぜひ、色々な粉もんに挑戦してみてくださいね♪
最後まで、読んでくださってありがとうございました!
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