★オイスターソースと生姜で味付け♪鶏肉とにんじん、じゃがいも、玉ねぎの煮物★

★オイスターソースと生姜で味付け♪鶏肉とにんじん、じゃがいも、玉ねぎの煮物★
投稿日: 2021年11月9日 更新日: 2021年11月9日
閲覧数: 709
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^-^)

煮物に、オイスターソースは
よく合うと思います◎
鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを
オイスターソースと
隠し味に生姜で煮込みました♪
結婚した頃から作っているレシピです。
簡単レシピ(๑˃̵ᴗ˂̵)
もしよろしかったら
いかがでしょうか♫

材料 (2〜3人分)

  • 鶏もも肉 :約250g
  • にんじん :1/2本
  • じゃがいも :3個(中くらいのサイズ)
  • 玉ねぎ :1個
  • 生姜 :スライスしたもの2つ
  • オイスターソース :大さじ3
  • サラダ油 :小さじ1
  • :大さじ2
  • :300ml

野菜類は・・

野菜類は・・

今回このくらいの大きさを
使いました。

鶏もも肉を一口大に切ります

鶏もも肉を一口大に切ります

食べやすい
一口大に切ります。
黄色い脂肪がある場合は
取り除いた方が◎

生姜を切ります

生姜を切ります

皮付きのまま
2つスライスします。

野菜を切ります

野菜を切ります

●にんじんは皮をむいて
やや小さめの乱切りにします。
●じゃがいもは皮をむいて
一口大に切ります。
●玉ねぎは1cm幅くらいに
切ります。

鶏もも肉を炒めます

鶏もも肉を炒めます

フライパンにサラダ油を入れて熱し、
鶏もも肉の皮を下にして中火で炒めます。
2分ほど焼いたら裏返して更に2分ほど炒めます。

にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えます

にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えます

フライパンに
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えて
更に炒めます。

酒、水、生姜を加えます

酒、水、生姜を加えます

よくなじませ、
蓋をして中火で
約15分ほど煮込みます。

オイスターソースを加えます

オイスターソースを加えます

オイスターソースを加え
さっくりと混ぜて、
約5分、中火で煮込みます。

器に盛りつけて、完成です(^^♪

器に盛りつけて、完成です(^^♪

頂きます♪
ごはんにも合うと思います(^^)

コツ・ポイント

★じゃがいもは、
男爵より、メークインが
煮物に向いています(^^)
★生姜は、生姜チューブでもOKです。
小さじ1/2程度入れると良いです。
★この煮物はオイスターソースと生姜で
味が決まりますので、
忙しい時にも良いのではと思います(^_^)♪



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集