おうちで楽しむ夫の誕生日パーティー

おうちで楽しむ夫の誕生日パーティー
投稿日: 2021年11月10日 更新日: 2021年11月10日
閲覧数: 5,004
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夫の誕生日でした。
緊急事態宣言は解除され 日々の感染者数は減っているけれど
なぜか まだ前のように外でお祝いという気分になれません。
ということで というか どっちにしろおうちでお祝いの予定でしたが
おうちパーティーです。
我が家のパーティーは やっぱりイタリアンが多いです。
いつもなら スプマンテや 白ワインメインですが
今回は 赤ワインを開けるというので 赤に合わせた 
肉やチーズ中心のメニューです。

まず最初は野菜を中心とした「アンティパストミスト」から始まります。
このアンティパストミストは 冷めても良いものが中心なので
温かいものは一緒に盛り付けません。

珍しいイタリア野菜の「フィノッキオ」を見つけたので2品作り
チーズを盛り付けたチーズプラトー
春巻きの皮で作るいちじくとゴルゴンゾーラのピザ風

メインはイタリアの肉料理「タリアータ」です。

バースデーケーキは 焼き菓子
ラム酒香るりんごとアーモンドのトルタでした。

まずは 野菜中心のアンティパスト
真ん中から
★トマトと豆乳のムース
★グリルなすのバルサミコ酢
★紅芯大根のクリチ巻き
★ラディッシュ
★しいたけのにんにくソテー
★スナップエンドウの明太オイル
★パプリカのマリネ
★アスパラのチーズソテー 茹で卵添え
★舞茸のトリフォラーティ
★赤唐辛子のリピエーニ の10品です
ちょっとお皿大きすぎたかな〜 スカスカ感がありますが・・

フィノッキオというイタリアでポピュラーな野菜を発見。
パン粉焼きと シチリア風のフィノッキオとオレンジのサラダをつくりました。

いちじくとゴルゴンゾーラの春巻きピザ
ピザ生地より食感が軽く 手軽にできます。
ハチミツとろ〜りたらしていただきます。

チーズの盛り合わせ「チーズプラトー」
チーズとともに プチトマトとりんご トリュフ風味のはちみつを添えました。

 

メインは 夫のリクエストのイタリアの肉料理「タリアータ」です・

お誕生日ケーキには 少し地味ですが
ラム酒香るりんごとアーモンドのトルト
生クリームたっぷりが苦手なので シンプルな焼き菓子にしました。

コツ・ポイント

レシピはそれぞれ載せていきたいと思います。

自分の誕生日には ここまで作る気は起きず外食することが多いのですが
家族のお誕生日は 張り切って作ります。
去年は娘ちゃんもいて 賑やかっだったななんて思い出しながら準備していました。
また来年も ごちそう作ってお祝いできますように・・と願います
夫のバースデーの食卓でした



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集