リンゴとスダチを輪切りにして天日干しする。
*すっきり乾燥とはいきませんが形がいびつになりながら乾いてきました。
リンゴは食べてみましたが、しんなりした食感です。
おやつには、もう少し乾燥させたほうがいいかなと思います。
スダチはカラカラに乾燥していました。
右:女の子は110円という安さでTSUTAYAで購入しました。
左:ハートは緑色の端切れ、10cm角の生地2枚にハートの形を描いて切ります。
手縫いで周囲を縫って2cm位残して裏返ししてスポンジを入れてハート形をつくります。
右:スダチとローリエを組み合わせてボンドでつけます。
左:スダチ4個とミントをボンドでつけます。
それぞれ裏にはアイスクリーム用の木のスプーンを支えにしています。
右:シナモンスティック3本をボンドで接着させて、赤い実のついた針金で巻きます。
茶色のハート型はさざんかのがくを貼ったものです。
ラベンダーを加えてアイスクリームスプーンにくっつけています。
左:リンゴとセージをスプーンにつけます。
右:ミルクホワイト色の綿レース
左:アイスクリームスプーン4本をクリスマスツリーの形にボンドでつけます。
その上にドングリ9個をつけます。
ドングリは裏を少し小刀で削って平らにしました。
アイスクリームスプーンはオーナメントの丈夫な支えとなっています。
色んな形にしました。
表からははっきり見えませんけど、役立ちました。
それぞれのオーナメントをグルーガンで綿レースにつけてできあがりです。
未使用のアイスクリームスプーンは友人からたくさんもらいました。
捨てるのはもったいないので何かに利用しようととっていたものです。
今年のわが家のクリスマスオーナメントができました。
作っている間、とても楽しい時間でした。
皆様も手作りのクリスマスオーナメントを作りませんか。
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