★海老は殻をむいて
背を開いて背わたを取り、
片栗粉と塩をもみ洗います。
★酒と塩をふります。
★海老を塩ゆでします。
●かぶは皮をむいて
薄切りにします。
●塩をもみこみ、しはらく置いて
水気をしぼります。
●の調味料を合わせて
よく混ぜます。
茹でた海老と、かぶと
リーフレタスにドレッシングを和えます。
頂きます♪
●海老は、むきえびを使ってもOKです。
●他にもいろいろなサラダに
使えるドレッシングだと思います(^^)
●余談ですが・・
かぶは葉付きのものの場合、
葉があまったら、
葉も料理で使えます◎
例えば・・・1cmくらいに切って、
油、オイスターソース、
酒、みりん、砂糖、
炒りごまで炒めたら、
ごはんのおともにもなります♪
また、油、にんにくスライス、
オイスターソースで
炒めたものもnice◎
またそれをちりめんじゃこと一緒に
おにぎりにしても美味しいです♪
バターと塩こしょうで炒めても美味しいです。
もしよろしければ
いかがでしょうか(^-^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます