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キムチーズな肉巻きおにぎり♪

キムチーズな肉巻きおにぎり♪
投稿日: 2021年11月7日 更新日: 2021年11月7日
閲覧数: 803
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テーマがチーズのおつまみ、ですので、おつまみの〆的に、ご飯系があるといいなと思い作ってみました♪
〆をメインに材料を集めても、その他のおつまみの残った材料で〆を作ってもどっちでもいいと思うのですが、コースのラストにご飯系がでてくるように、おつまみのラストにちょっと、ご飯系のものを設定してみました♪

材料 (3~4人分)

  • 牛(肩)ロース :200g
  • 白ご飯 :360g
  • キムチ :大さじ3~4又は好みの量
  • 肉みそ :大さじ2~3
  • 餃子のたれ :適量
  • スライスチーズ :3~4枚
  • レタス :適量
  • 塩コショウ :少々
  • ラップ :適量
  • 飾り用はりがね(あれば) :1個に対して2本

料理工程①

料理工程①

白ご飯をボウルにいれて、肉みそ、キムチを加えてまんべんなく和えます。

料理工程②

料理工程②

ラップで、俵型に形成します。しっかり硬めに形成しておきます。この際に使ったラップは後でも使うので、丁寧にはずして捨てずに取っておきます。

料理工程③

料理工程③

料理課程②に、表面に餃子のたれを塗りトースターで表面を軽く焼き目をつけます。この後、粗熱をとって、残しておいたラップで改めてきちんと整形し直します。

料理工程④

料理工程④

ロース肉を広げ、その上に、餃子のたれをスプーンのはらでぬりこみ、その上にスライスチーズをのせます。その上にオーブンで焼き目をつけて形成したおにぎりを乗せ、肉で全体的に巻き終えます。
これを、予熱200℃ 10分程度で焼きます。

料理工程⑤

料理工程⑤

お皿にレタスを敷いて出来上がりを飾りました。

料理工程⑥

料理工程⑥

料理工程⑤だけだと、ナイフとフォークがないと食べづらいですので、おにぎりらしく、素手でもってかじれるよう、ちょっとかわいくアレンジしました。一人の食事でも、たまにだったら、きれいにアレンジすると作っていて楽しいですし、食べる際も豊かな気持ちになれます。何より、ラップで乾燥を防げるので保存環境によって(おいしく)食べれる時間をゆっくり保てるメリットだと思います。お客様が来られる会食なんかでも喜ばれると思います♪



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