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かに玉の甘酒チリソース

かに玉の甘酒チリソース
投稿日: 2021年11月7日 更新日: 2021年11月7日
閲覧数: 318
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
コロナも流行ってることだしお家ご飯を楽しみましょう。

今日は家にあるものでかに玉をつくりました。

かに玉はごくごく普通なのですが、餡は砂糖替わりに甘酒を加えてみました。

美味しくできたのでご紹介です。

材料 ((1人分))

  • :2個
  • かにかま :30g
  • にら :2本
  • ごま油  :大さじ1
  • 塩、粗びき黒胡椒 :少々
  • Aしょうが(みじん切り) :1/2かけ分
  • Aにんにく(みじん切り) :1/2かけ分
  • A豆板醤 :小さじ1/3
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 甘酒  :40cc
  • 長ねぎ(みじん切り) :1/5本分
  • 水溶き片栗粉 : 適量

1,卵は溶きほぐし、塩・こしょうで調味する。カニカマは割いてから2~3cm幅に切る。

にらは2~3cm幅に切り、カニカマと一緒に卵液の中に入れ混ぜる。

2,フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)の卵液を一気に流し入れる。ゴムベラで大きくかき混ぜてふんわりと焼き、器に盛り付ける。

3,フライパンに残りのごま油を熱し、Aを加え弱火で炒める
香りが出てきたらトマトケチャップを入れて軽く炒め、甘酒を加え、煮立たせる。

塩で味を整え、長ねぎを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。

4,2に3をかけて出来上がり。

コツ・ポイント

卵は火を通しすぎないように半熟がおすすめです。
甘酒を餡に加えています。
優しい味わいのお料理に仕上がっております。
卵はかに玉が冷めないようにラップかなにかでかぶせておいてください。



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