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【混ぜ合わせて簡単】老化防止に!かぶの蒸し煮とタコのわさび抹茶マヨドレッシング #手作り

【混ぜ合わせて簡単】老化防止に!かぶの蒸し煮とタコのわさび抹茶マヨドレッシング #手作り
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月4日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、混ぜ合わせるだけの簡単ドレッシングのご紹介!

旬のカブと合わせて、彩りよく盛り付けてみました(^ ^)

☆山葵(ワサビ)の栄養と効能☆
辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化し、強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。

材料 (2人分)

  • 小蕪 :2個
  • タコ(茹で) :50g
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆わさび(チューブ) :小さじ2
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :小さじ1
  • 抹茶(料理用) :小さじ1/2

①サラダ用の野菜の用意

①サラダ用の野菜の用意

かぶは皮をむいで8等分に切り、茎や葉は約2cm幅に切り、タコは約1cm幅のぶつ切りに切る。

②蕪を茹でる

②蕪を茹でる

鍋にかぶと、かぶにかかるぐらいの水・塩(分量外 ひとつまみ)を入れ、フタをして約5分ぐらい蒸し煮にする。《中火〜弱火》

③蕪の葉も茹でる

③蕪の葉も茹でる

蓋をとって葉と茎を入れ、約30秒〜1分煮て、ザルにあげる。《中火〜弱火》

④ドレッシングを作って完成!

④ドレッシングを作って完成!

☆をよく混ぜ合わせて、お皿に盛り付けたかぶとタコにかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*☆はよく混ぜ合わせてください。

*わさびとマヨネーズを一緒に食べることで、食欲増進効果や疲労回復効果・老化防止効果が期待できます。



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