帆立の洋風ちゃんちゃん焼き

帆立の洋風ちゃんちゃん焼き
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月4日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
コロナで外での買い物を控えているので

今日は家にあるものでちゃんちゃん焼きを作りました。
ちゃんちゃん焼きと言えば鮭ですが
今回は帆立を加えてみました。


粒マスタードを味噌に加えてちょっぴり洋風したて

帆立のお出汁が野菜にしみてとってもいい感じ

彩りもきれいに仕上がりました。

材料を切ってフライパンに入れて蒸すだけです。

とっても簡単です。お家パーティなどにいかがですか。

レモンを絞ってお召し上がりください。

材料 (2人分)

  • 帆立(ボイルしたもの) :8個くらい
  • キャベツ  :1/6個
  • 玉ねぎ  :1/2個
  • ブロッコリー  :1/3個
  • パプリカ(赤)  :1/6個
  • レモン :適量
  • ☆合わせ味噌  :大さじ2
  • ☆粒マスタード  :大さじ1
  • ☆本みりん  :大さじ1
  • ☆酒  :大さじ1
  • ☆蜂蜜 :小さじ1
  • ☆にんにく(すりおろし) :1片分
  • バター :適量
  • こめ油 :適量

①キャベツとパプリカは一口大、玉ねぎは2~3mm厚さのくし形に、ブロッコリーは小房に分ける。

②☆は混ぜ合わせる。

③フライパンに油を薄くひき①をバランスよく入れてから、帆立をのせる。
☆を回しかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
野菜に火が通り、帆立が温まったら
仕上げにバターを加え、粗びき黒胡椒をふる。

レモンを添えて出来上がりです。

コツ・ポイント

ホットプレートで調理しても美味しくできます。


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