お味噌を作り始めて8年目、子供たちにとって我が家のお味噌汁はこのお味噌で作る味になっています(^^)
味噌作りは一見難しそうですが、ポイントをつかめば簡単で何より美味しいです♡
1.一晩水につけておいた大豆を一度ゆでこぼしてあくをとる
2.圧力鍋で煮る
3.フードプロセッサーでつぶす(この時適度に煮汁も一緒に入れておきます)
4.3の大豆に少しずつ麹と塩を加えて混ぜる
5.消毒した容器に空気が入らないようハンバーグ型にして投げて入れ、最後平らにする
6.表面に塩を振っておき、ラップをして温度差の少ないところで保管
3か月くらいで食べれるようですが長く置いた方が熟成されるらしく、我が家は半年おいて食べています(^ ^) 美味しくて愛情たっぷり入っていてお勧めです♡
(ちなみに今回は10kg作りました)
コツ・ポイント
4の混ぜる時かたかったら随時煮汁を足して調整するので煮汁は捨てずにとっておくことが大切です。
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