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受賞レシピ♡余った葉物野菜は、秋刀魚かば焼き缶と一緒使いで、栄養満点ぶっかけおろしうどんに!

受賞レシピ♡余った葉物野菜は、秋刀魚かば焼き缶と一緒使いで、栄養満点ぶっかけおろしうどんに!
投稿日: 2021年11月2日 更新日: 2021年11月4日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
粉もんアンバサダーのハッピーです

秋になりましたね!秋といえば食欲の秋~
秋といえば、柿や、栗や秋刀魚や~、美味しい食材がたくさん思い浮かびますよね!
秋刀魚が美味しい季節のはずなんだけど、秋刀魚が最近、お値段が高騰中!

ご紹介するレシピは、2021年に夏麺グランプリで受賞させていただいたぶっかけうどんレシピ(ササっと簡単!つるむらさきと紫蘇、 秋刀魚かば焼き缶のぶっかけおろしうどん♪)

秋刀魚の缶漬めは我が家でも常備している備蓄品なんですが、こちらを使った
お料理レシピは、家計お助けレシピとして役立っちゃうかも♪

つるむらさきは、ほうれん草などでも代用もできます!
葉物野菜は、ぶっかけうどんに足すと、彩りも良く栄養満点!
葉物野菜が冷蔵庫に半端にあったら、ぶっかけうどんにのせてみてはいかがでしょうか?
食品ロス削減にもなります~♪
お野菜と同様、大根おろしは、秋刀魚かば焼きをさっぱりといただける大事な
役目もありますので、ぜひ、ご使用くださいねっ♪

宜しかったら、お試しください
でわでわ、作り方、いってみよう~♪


材料 (2人分)

  • 〇秋刀魚かば焼き缶 :1缶
  • 流水麺(細うどん) :2人分
  • 〇つるむらさき :1/2袋
  • 〇パプリカ(花形に抜いたもの) :6つほど
  • 〇大根おろし :大匙12位
  • :150ml
  • めんつゆ :150ml
  • 〇刻みネギ・シソの葉 :少量

作り方

作り方

1:つるむらさきは、茹でて、食べやすい大きさにカットします
葉と茎で茹で時間を加減する必要があります、少々塩を入れて、先に茎を1分ほど茹ではじめ、葉も入れて、1分ほど茹で均一に柔らかく茹であげます、冷たい水で、即、冷して水気をきります

パプリカは、お花の形に抜き取ります⇒1人3個です

2:麺は流水で洗い、水気をきり、皿にもり、つゆをかけ、〇をのせて完成です

コツ・ポイント

〇つゆが薄く感じる場合は、めんつゆを足すようにします!
〇つるむらさきが手に入らない場合は、ほうれん草などの他のお野菜でも代用可
〇ツルムラサキは、主に、東南アジアなどで多く、栽培されている植物で、モロヘイヤに似ていて粘りのある緑黄色野菜です、ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどの栄養素が豊富な野菜で、ホウレンソウと比較すると、ビタミンCは約1.2倍、カルシウムは約3~4倍、多く含まれています



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