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食品ロス削減、あるもので!余った甘納豆で猫の肉球~!黒糖ケーキ♪

食品ロス削減、あるもので!余った甘納豆で猫の肉球~!黒糖ケーキ♪
投稿日: 2021年11月2日 更新日: 2021年11月2日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
黒砂糖を使って、焼きっぱなしのスポンジケーキを焼きました。
半端に余った甘納豆があったので、猫の肉球モチーフにしてみました!
甘納豆がもふもふした感じの盛り上がりで、肉球感ありに!
黒糖やチョコなども一緒にのせて、楽しく食べたとさ♪

ご家庭で余ったものを利用して、焼き菓子に気軽にのせて楽しんでみるアイデアでした♪

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料

  • :3個
  • 薄力粉 :90g
  • 宇治抹茶 :8g
  • グラニュー糖 :90g
  • 無塩バター :40g
  • 甘納豆(2種類) :適量
  • チョコ :2個
  • 黒糖 :適量

作り方 抹茶のスポンジケーキを作る

1:卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐし混ぜ、グラニュー糖を加え、湯煎しながら(ボウルを温めながら)、高速で泡立ててゆく。
卵液が人肌位になったら、火からおろし、生地を落とした時にもこもこと跡がつく位、泡立てる(⇒生地の温度は冷めている状態にする)。
抹茶をプラスした薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、温かい状態の溶かしバター(湯煎か、電子レンジで溶かす)を加え、混ぜる

18㎝丸型に生地を入れて焼く

2:型には、あらかじめバターを内側に塗り、強力粉か薄力粉をはたいておく。
生地を流し込み、天板にのせて、予熱した180度のオーブンで25~30分ほど焼きます。
竹串をさして、生地が焼けているか確かめ、焼けていたら、型から出し粗熱をとる

猫の肉球を甘納豆・黒糖・チョコをのせる

猫の肉球を甘納豆・黒糖・チョコをのせる

抹茶のスポンジケーキを焼き、甘納豆を細工バサミなどでカットして猫の肉球モチーフを作る。
ハートチョコや黒糖・肉球甘納豆などをトッピングして完成です

コツ・ポイント

〇18㎝の丸型は、底が抜けて、つけはずしできるタイプのもの使用です



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