1:卵を割り入れ、ハンドミキサーでほぐし混ぜ、グラニュー糖を加え、湯煎しながら(ボウルを温めながら)、高速で泡立ててゆく。
卵液が人肌位になったら、火からおろし、生地を落とした時にもこもこと跡がつく位、泡立てる(⇒生地の温度は冷めている状態にする)。
抹茶をプラスした薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、温かい状態の溶かしバター(湯煎か、電子レンジで溶かす)を加え、混ぜる
2:型には、あらかじめバターを内側に塗り、強力粉か薄力粉をはたいておく。
生地を流し込み、天板にのせて、予熱した180度のオーブンで25~30分ほど焼きます。
竹串をさして、生地が焼けているか確かめ、焼けていたら、型から出し粗熱をとる
抹茶のスポンジケーキを焼き、甘納豆を細工バサミなどでカットして猫の肉球モチーフを作る。
ハートチョコや黒糖・肉球甘納豆などをトッピングして完成です
〇18㎝の丸型は、底が抜けて、つけはずしできるタイプのもの使用です
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