1、ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。玉ねぎは薄切りに、牛蒡は皮をこそいで斜め薄切りにして水にさらす。
じゃが芋と人参は小さめの乱切りにする。
2,鍋に油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら牛蒡、じゃが芋、人参、玉ねぎを炒め、
油がまわったらだし汁と酒をを加えて煮る。
2の野菜が煮えたらミニトマトを加えて5分程度煮る。
味噌を溶かし入れる。器によそい、お好みで青ねぎを散らして完成です。
トマトはミニトマトじゃなくて普通のトマトでもOK!
トマトを入れることでいつもの豚汁よりもさっぱり。
煮ることでまろやかにおいしく仕上がります。
一味唐辛子の代わりに黒胡椒をかけてもOK
味噌の量は塩加減などによっても分量が違ってきますのでお好みの量で調整してください。
ちなみに我が家は甘めの合わせ味噌を使ってます。
よろしかったら作ってみてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます